Запрет выезда за границу: все, что нужно знать украинцам

17:03, 5 декабря 2018
До запланированной поездки лучше заняться проверкой данных, чтобы вас на границе не «развернули» обратно.
Запрет выезда за границу: все, что нужно знать украинцам

В жизни случается всякое, и не ко всему можно быть готовым. Однако в случае запрета на выезд за границу все-таки можно немного подготовиться. Есть несколько моментов, которые украинцам важно знать, об этом сообщает «Etcetera».

Каким образом узнать о наличии запрета

О запрете на выезд можно узнать в Госпогранслужбе Украины, оформив письменный запрос и отправив его по почте или посетив администрацию лично. В самом запросе должна быть следующая информация: ваше ФИО, место проживания и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

В каких случаях могут отказать в выезде

Одной из причин может стать наличие долга в банке, в таком случае запрет на выезд накладывается по решению суда по заявлению исполнителя или же, если вы уклоняетесь от погашения долга. Если по вашему делу уже проходило заседание и вы получали письма от исполнителя, тогда суд может наложить запрет даже без вашего присутствия и без уведомления.

Запрет вам не страшен, если вы пропустили несколько платежей или же у вас небольшая задолженность по кредиту.

С 6 февраля текущего года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Все ограничения касаются лиц, которые имеют задолженность по алиментам совокупную от 6 месяцев.

«Согласно закону, государственный исполнитель имеет право без вердикта суда принять решение относительно ограничения права выезда за границу. После уплаты задолженности по алиментам эти ограничения будут пересмотрены», — сказано в сообщении.

Кроме того, вас могут не выпустить из страны, если есть долги по комуслугам или штрафы за нарушения ПДД.

Что делать, если вы получили отказ

Если суд запретил вам покидать территорию нашего государства, необходимо обжаловать запрет в апелляционном суде. Срок обжалования — 5 дней с момента получения копии судебного решения о запрете выезда.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о главных аспектах пограничного контроля в условиях военного положения, которое сейчас действует в стране. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами РФ, пограничники отделяют группы рисков и проводят дополнительные меры с целью недопущения в Украину лиц, которые могут быть причастны к провокационным или неправомерным действиям на территории государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда