Всех на всех: Украина предложила РФ дату для обмена пленными

16:47, 5 декабря 2018
Украина готова освободить 23 пленных граждан РФ и 66 сепаратистов в обмен на украинцев, которых удерживают в российских тюрьмах и на оккупированных территориях.
Всех на всех: Украина предложила РФ дату для обмена пленными

Украина предлагает Российской Федерации провести 27 декабря параллельное освобождение заключенных, включительно с захваченными в плен на Донбассе российскими наемниками и украинскими политзаключенными, которые содержатся в тюрьмах РФ. Об этом в среду, 5 декабря, на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Представитель Украины на переговорах в Минске отметила, что украинская сторона все еще готова освободить 23 граждан РФ, которые были осуждены в Украине за посягательство на территориальную целостность государства. В обмен Украина требует от России отпустить 23 украинских политзаключенных. Среди них — Олег СенцовРоман СущенкоВладимир БалухНиколай КарпюкСтанислав КлыхЕвгений ПановПавел Гриб, а также крымскотатарские активисты.

Ирина Геращенко подчеркнула, что предложение провести соответствующий обмен Украина направила Кремлю еще девять месяцев назад. Все необходимые для обмена списки также были переданы россиянам.

Кроме обмена в формате «23 на 23», украинская сторона предлагает РФ провести обмен «66 на 19». Украина готова отпустить 66 человек, осужденных за сепаратизм, в обмен на 19 граждан Украины, военных и гражданских, которые удерживаются боевиками самопровозглашенных «республик» на Донбассе.

Первый вице-спикер предложила российской стороне провести оба обмена 27 декабря этого года. При этом Ирина Геращенко подчеркнула, что украинские моряки, захваченные 25 ноября в Керченском проливе, должны быть освобождены Кремлем без обмена и дополнительных условий.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Кремле отреагировали на предложение обменять пленных украинских моряковПресс-секретарь главы РФ заявил, что российская сторона рассмотрит условия, которые предоставит Украина.

Также мы сообщали, что освобождение пленных украинских моряков может затянуться. В ситуации с освобождением пленных украинцев в большей мере сыграют дипломатические и политические инструменты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда