Снимали порчу и гадали по телефону: в Киеве разоблачили экстрасенсов-мошенников

11:00, 14 марта 2019
Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.
Снимали порчу и гадали по телефону: в Киеве разоблачили экстрасенсов-мошенников

В столице правоохранители разоблачили группу псевдоэкстрасенсов, которые «снимали порчу и гадали» по телефону. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Киева.

«Злоумышленники устроили два колл-центра, объявления об их услугах клиенты находили на специальных сайтах и ​​звонили на указанные номера. Звонки переадресовывались на многоканальные телефоны, где с абонентами общались операторы, которые назывались экстрасенсами или их помощниками», — сказано в сообщении.

Отмечается, что группа «целителей» в течение года создала в интернете специальные сайты с использованием электронно-вычислительной техники. Там аферисты рекламировали услуги экстрасенсов, принимающих участие в телепрограммах соседнего государства.

«Во время проверки полицейские установили, что на самом деле с клиентами общались операторы колл-центров, которые выдавали себя за экстрасенсов или их помощников», — рассказал замначальника следственного управления ГУНП Киева Эдуард Соловьев.

По телефону «целители» консультировали клиентов и проводили диагностику и ритуалы, которые должны были помочь решить вопросы и проблемы людей. Средства за предоставляемые услуги переводились на банковские счета и виртуальные кошельки.

Полиция в ходе обысков изъяла мобильные телефоны, компьютеры, серверы и документацию.

«Вещественные доказательства приобщили к уголовному производству, начатому по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Отметим, что санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о новой мошеннической схеме в соцсети Facebook, которая предлагает пользователям сети выиграть деньги. Аферисты призывают пройти опрос, якобы созданный ПриватБанком, и получить за это приз в денежном эквиваленте.

Кроме того, мы писали, что в столице полиции удалось задержать афериста, который выманивал деньги у пенсионеров, запугивая их по телефону.

Также нам стало известно, что прокуратура Киева сообщила о подозрении 48-летнему мошеннику, который обманул женщину на сумму более 140 тысяч гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алла Демидова
    Алла Демидова
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Надежда Гончар
    Надежда Гончар
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Александр Ковальчук
    Александр Ковальчук
    судья Винницкого апелляционного суда
загрузка...