Пенсия-2019: какие нововведения с выплатами ожидают украинцев

19:00, 28 марта 2019
Завершена разработка законопроекта, который вводит в стране пенсионную систему второго уровня.
Пенсия-2019: какие нововведения с выплатами ожидают украинцев

Украинцам рассказали о нововведениях с пенсионными выплатами, которые ожидают их в ближайшее время, передают «Подробности» со ссылкой на пресс-службу Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Стало известно, что разработка проекта закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», вводящего в Украине пенсионную систему второго уровня, завершена. Законопроект будет передан на рассмотрение Рады после утверждения правительством.

Данный законопроект дополняет нынешнюю солидарную пенсионную систему накопительной. В ней каждый работающий украинец будет осуществлять платежи на персональный пенсионный счет. «После достижения пенсионного возраста он сможет получать дополнительные выплаты за счет сделанных взносов», — отмечается в сообщении. В случае, если владелец счета преждевременно умер, средства с его счета переходят в полной мере его наследникам.

«Законопроект предусматривает, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами, которые будут проходить отбор (авторизацию) на прозрачных и конкурентных началах на соответствие самым высоким профессиональным и этическим отраслевым стандартам. Документ оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами»,  отметили в сообщении.

Благодаря этому законопроекту украинцы получат возможность выбирать авторизированный негосударственный пенсионный фонд или компанию по управлению активами, в которых будут формировать свои накопления.

«Законопроект содержит строгие требования к механизмам инвестирования денег владельцев пенсионных счетов исключительно в диверсифицированные и наиболее надежные финансовые инструменты, а также обусловливает хранение активов в надежных банковских учреждениях»,  сказано в сообщении. В законопроекте также предусмотрены меры для предотвращения злоупотреблений и потенциальной коррупции.

«Законопроект подготовлен НКЦБФР при содействии Всемирного банка, EBRD и USAID»,  подчеркнули в сообщении.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, кого из украинцев и почему не коснулось повышение пенсионных выплат.

Кроме того, мы писали, что в Раде не считают вопрос повышения пенсий актуальным из-за низких запасов бюджета.

Также нам стало известно о повышении пенсионных выплат для бывших военнослужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда