Новые правила открытия счетов в украинских банках: подробности

13:10, 4 апреля 2019
Счета смогут открывать юридические лица-нерезиденты, в том числе иностранные инвестиционные фонды.
Новые правила открытия счетов в украинских банках: подробности

Национальный банк Украины дает возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины — юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени таких инвестиционных фондов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что право открывать счета в украинских финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции юридическим лицам-нерезидентам Украины предусматривают законы "О валюте и валютные операциях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В связи с этим НБУ обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов.

Инструкция регулирует порядок открытия/закрытия банками:

- счетов клиентов — резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц);

- корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов;

- счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

Как отмечает НБУ, упрощения в порядке открытия счетов клиентов, которые предусмотрены в Инструкции, положительно повлияют на условия ведения бизнеса в Украине благодаря отмене предоставления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей. С этого момента распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые, согласно законодательству, имеют на это право, и это не требует нотариального удостоверения. Кроме того, изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов.

«Положения документа не содержат режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов», —  говорится в сообщении.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что НБУ введет в оборот монету номиналом 5 гривен с изображением барана. Новая монета продолжит серию «Фауна в памятниках культуры Украины».

Также мы сообщали, что в Украине вступил в силу Закон «О валюте и валютных операциях»Национальный банк больше не будет контролировать валютные операции на сумму меньше 150 тысяч гривен.

Кроме того, финансовая санкция за нарушение сроков расчетов остается неизменной. Нарушение резидентами срока расчетов влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств по договору или стоимости недопоставленного товара.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Іванна Іванюк
    Іванна Іванюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова
  • Олена Висоцька
    Олена Висоцька
    заступник Міністра юстиції України
  • В'ячеслав Хохуляк
    В'ячеслав Хохуляк
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
загрузка...