Правила выдачи водительских удостоверений в Украине изменили: что следует знать

18:34, 7 апреля 2019
Введена видеофиксация экзаменов по знаниям правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами.
Правила выдачи водительских удостоверений в Украине изменили: что следует знать

Пресс-служба Главного сервисного центра МВД Украины сообщила об изменениях правил выдачи водительских прав, передает «Униан».

Сообщается, что Кабмин внес изменения в ряд постановлений, связанных с порядком выдачи водительских удостоверений, подготовки водителей, а также аккредитацией автошкол.

В частности, введена видеофиксация экзаменов по знаниям правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами.

«Отныне и во время составления практического экзамена действия кандидата в водители и экзаменатора будут фиксироваться с помощью оборудования, которое будет устанавливаться в каждом экзаменационном авто», - говорится в сообщении.

Теперь сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практический – в другом будет невозможно.

Известно, что срок действия свидетельства автошколы об окончании обучения сокращен до 2 лет. Получить или обменять водительское удостоверение невозможно без отметки о месте регистрации в документе, удостоверяющем личность.

«В процедуре взаимодействия территориальных органов по предоставлению сервисных услуг МВД с учебными заведениями по подготовке водителей транспортных средств введен электронный обмен информацией. Преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, на котором будет осуществляться практическое занятие», - отмечают в сервисном центре.

Данное нововведение призвано усилить контроль за организацией учебного процесса. Нововведения, касающиеся деятельности автошкол, предусматривают:

- отмену необходимости приобретения в территориальных сервисных центрах МВД бланков свидетельств об окончании заведения по подготовке водителей транспортных средств;

- передачу функции аккредитации учреждений от Главного сервисного центра МВД в региональные сервисные центры МВД по местонахождению учреждений;

- упрощение механизма аккредитации учреждений, принадлежащих к сфере управления Министерства образования и науки. Также предусмотрено, что все выпускники, которые закончили обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, будут допущены к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что до конца года на украинских дорогах заработает система автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Кроме того, мы писали, что каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ, удостоверяющий личность. Однако скоро права уже не будут подобным документом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Алексей Симоненко
    Алексей Симоненко
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    судья Второго апелляционного административного суда
загрузка...