Водительские права предлагают исключить из документов, удостоверяющих личность

09:54, 20 марта 2019
Водительское удостоверение во многих странах заменяет паспорт и иные документы.
Водительские права предлагают исключить из документов, удостоверяющих личность

Каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ, удостоверяющий личность. Однако скоро права уже не будут подобным документом.

В Министерстве внутренних дел Украины предлагают внести соответствующие изменения в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Согласно обнародованному ведомством на сайте законопроекту, из обширного перечня, наряду с паспортом, загранпаспортом, удостоверением беженца, картой мигранта и прочего, предлагают исключить удостоверение водителя. Вместе с тем, к примеру, удостоверение моряка такую функцию не утратит.

В пояснительной записке к документу в МВД указывают, что функции идентификации личности документ будет выполнять только в части подтверждения права гражданина управлять транспортным средством.

В свою очередь для многих стран водительское удостоверение является приоритетным документом, который подтверждает личность человека.

Например, в США не существует единого документа, который обязательно выдается каждому гражданину федеральными властями и считается его удостоверением личности. Основным же документом, используемым в качестве удостоверения личности на территории США, являются водительские права. Права и ID-карты требуются в США практически везде: при открытии банковских счетов, покупке алкоголя в магазинах, бронировании авиа- или ж/д билетов.

А вот в шведском законодательстве не прописано, что все подданные обязаны иметь документы, подтверждающие личность. Чаще всего госучреждения попросят представить пластиковую биометрическую ID-карту. Однако далеко не все шведы подают заявку на получение такой карты. На данный момент только 100 тысяч человек обладают пластиковым документом. Остальные пользуются водительскими правами.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что желающий получить права сможет сдавать экзамены без обучения в автошколе. Для начала ему нужно записаться на экзамен через электронный кабинет. Первый сдается теоретический экзамен ПДД и только после его прохождения — практический.

Также информация о водительском удостоверении, техпаспорте и страховке будет внесена в электронную базу данных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда