Стало известно, что изменится в украинской медицине в 2020 году

18:31, 20 января 2020
В апреле стартует второй этап медицинской реформы.
Стало известно, что изменится в украинской медицине в 2020 году

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая подвела итоги ушедшего года, а также рассказала о том, какие изменения в украинской медицине запланированы на 2020 год, передает segodnya.ua.

В первую очередь министр отметила работу с регионами по вакцинации и понимание важности эпидемического контроля.

«Долгое время местные власти не были настолько вовлечены в решение этих задач. Сейчас мы видим результаты: в некоторых регионах уровень вакцинации приближается к ожидаемому — 70-75%. Это дает возможность создать безопасную эпидемиологическую среду для граждан Украины», — отметила Скалецкая.

Также глава МОЗ рассказала, что ранее не было определенной программы или стратегии того, «как мы хотим преодолевать инсульты, инфаркты, поднимать рождаемость и укреплять здоровье детей». Сейчас уже работает восемь экспертных групп, чтобы готовить такие стратегии и определять, какие суммы необходмо заложить в бюджет.

«Если у нас есть три цели ("Люди меньше болеют", "Люди, которые заболели, быстрее выздоравливают", "Люди дольше живут"), мы можем обосновать каждое предложение или решение, почему мы его хотим принять. Если мы хотим, чтобы люди меньше болели, то мы подадим документы, которые должны уменьшить уровень заболеваемости, чтобы у людей была полезная еда, чтобы не было на рынке некачественных продуктов или чего-то подобного. Это одна цель, которая включает в себя многое», — сказала министр.

Также Скалецкая подчеркнула, что раньше на руководителя бюджетного учреждения было положено несколько наборов решений, которые он может принимать, а на сегодня 86% учреждений по Украине автономны — они стали неприбыльными предприятиями. Теперь у руководителя заведения больше свободы и власти, но и больше ответственности.

«У нас сегодня в программу медицинских гарантий включены 27 пакетов медуслуг — все, что предоставлялось и раньше, но средств на финансирование медучреждений выделили больше, чем в предыдущие годы. Наиболее критические для сохранения жизни и здоровья виды помощи — инсульты, инфаркты, онкология, роды, неонатальная помощь новорожденным — будут оплачиваться по повышенному тарифу», — добавила глава МОЗ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине внесли изменения в Календарь профилактических прививок и Перечень медицинских противопоказаний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплата працівників апаратів судів: чи буде вирішена проблема, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Подобед
    Игорь Подобед
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Владимир Сторчак
    Владимир Сторчак
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Андрей Ключник
    Андрей Ключник
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Виктор Криворотенко
    Виктор Криворотенко
    судья Сумского апелляционного суда
  • Александр Пузанов
    Александр Пузанов
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики