Как коронавирус повлияет на мировую экономику: в Нацбанке сделали заявление

14:20, 7 февраля 2020
Риск значительного влияния китайского коронавируса на мировую и украинскую экономику сохраняется.
Как коронавирус повлияет на мировую экономику: в Нацбанке сделали заявление

Вспышка китайского коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на мировую экономику, но есть риск более длительного эффекта, что может ощутимо сказаться на экономике Украины. Об этом говорится в «Инфляционном отчете» Национального банка Украины.

Вспышка коронавируса и его распространение в мире привели к нарастанию панических настроений на мировых товарных и финансовых рынках. Вследствие этого цены на отдельные товары, в частности нефть и железную руду, потеряли за неделю от 10 до 15%, а фондовые индексы Китая — от 7 до 12%. Основной причиной такой динамики стало усиление негативных ожиданий замедления экономики Китая.

В Нацбанке отметили, что предыдущие случаи возникновения пандемий свидетельствуют, что реакция мировых рынков, как правило, является временной. Так, по оценкам экспертов, потери мирового ВВП от распространения вируса SARS в 2003 году составили около 40 млрд долларов, или 0,1 п. п. мирового ВВП. Мировые финансовые и товарные рынки также достаточно быстро восстанавливались. Так, в апреле 2003 года, на пике распространения вируса SARS, цены на нефть марки Brent упали на 17% м/м, а на черные металлы, которые отреагировали с определенным лагом,  на около 4% м/м в мае и июне. Однако в дальнейшем ситуация стабилизировалась, и за год цены на эти товары выросли.

По данным НБУ, наибольшее негативное влияние ожидаемо придется на экономику Китая, прежде всего в I квартале текущего года. Снижение внутреннего потребления и спроса со стороны Китая скажется и на мировой экономике, прежде всего в секторах услуг (туризме, торговле, секторе развлечений).

Кроме того, негативное влияние возможно из-за конъюнктуры мирового финансового рынка. Переоценка инвесторами рисков в связи с более существенным замедлением китайской и мировой экономики может существенно ослабить привлекательность рисковых активов, несмотря на мягкие мировые финансовые условия. Это может усложнить ролловер внешних обязательств для Украины, пиковые выплаты по которым приходятся на II-III кварталы 2020 года, и снизить спрос нерезидентов на гривневые ценные бумаги.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, от чего появился коронавирус.

Также в Киев доставили первую партию тест-систем для диагностики коронавируса.

Еще назвали меры, которые помогут остановить распространение коронавируса.

Кроме этого, известно, когда ожидается пик распространения коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплата працівників апаратів судів: чи буде вирішена проблема, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
  • Владимир Гончар
    Владимир Гончар
    судья Кропивницкого апелляционного суда