В Киевской области пересыхает река

08:45, 21 октября 2020
Река исчезает из-за того, что местные жители создают искусственные частные пруды.
В Киевской области пересыхает река

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки Сухой Кагарлык местными жителями. Эксперты считают причиной уничтожения реки создание местными жителями искусственных частных прудов. Также установлено, что в нарушение требований Земельного и Водного кодексов одним из местных сельсоветов были переданы в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых и находятся упомянутые водные объекты (пруды), пишет kievvlast.com.ua.

Киевскому рыбоохранному патрулю поступило обращение от народного депутата Украины, а также общины села Кадомка Кагарлыкского района Киевской области с просьбой помочь в разрешении ситуации, сложившейся вокруг состояния реки Сухой Кагарлык и ее протоки.

В обращении говорилось, что в результате противоправных действий жителей сел Дибровка и Зоревка Кагарлыкского района (а именно создание ими искусственных частных прудов на водоемах) была уничтожена река и источники питьевой воды, о чем свидетельствует отсутствие воды в колодцах в окрестных селах.

В связи с этим был проведен рыбоохранный рейд на реке Сухой Кагарлык, во время которого было установлено, что в районе сел Зоревка, Бурты и Дибровка уровень воды в прудах является низким, а в с. Кадомка – отсутствует вообще. В природоохранных полосах водоемов отсутствуют какие-либо новостройки, а гидромеханизированные и дноуглубительные работы в настоящее время не проводятся. Кроме того, у Киевского рыбоохранного патруля отсутствует информация о предоставлении согласований на осуществление таких работ.

С целью оперативного решения вопроса и выяснения всех обстоятельств Департаментом экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Киевского рыбоохранного патруля, Кагарлыкской районной государственной администрации, Государственной экологической инспекции Киевского округа, Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области, Обуховского отдела полиции, Обуховского межрайонного управления водного хозяйства, Великоприцковского и Кадомского сельских советов.

Впоследствии состоялось заседание рабочей группы и осуществлен выезд в Кагарлыкскую райгосадминистрацию и Кадомский сельсовет. Представитель Главного управления Госгеокадастра в Киевской области сообщил, что была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков водного фонда, по результатам которой выявлены нарушения по ст. 125 Земельного кодекса Украины и составлен соответствующий акт. По данному факту обратились в Обуховский отдел полиции для привлечения виновных лиц к ответственности и предоставления ими объяснений.

Государственной экологической инспекцией Киевского округа был составлен акт проверки и зафиксировано, что на правой притоке р. Сухой Кагарлык находятся четыре пруда, из-за которых серьезно пострадала река. Также установлено, что в нарушение требований ст. 79-1 Земельного кодекса Украины и ст. 51 Водного кодекса Украины Кадомским сельским советом было передано в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых находятся водные объекты (пруды).

С целью устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе проверки, Кадомскому сельсовету выдано предписание, которое является обязательным к выполнению головой в определенные сроки.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Броварах естественное озеро в парке отдыха "Приозерный" заросло кустарниками и высыхает. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...