Возьмут всех: Шкарлет заверил, что в старшие классы попадут все желающие

15:29, 1 февраля 2021
Все 9-классники смогут поступить в 10 класс.
Возьмут всех: Шкарлет заверил, что в старшие классы попадут все желающие

Министр образования и науки Сергей Шкарлет уверяет, что переформатирование сети учреждений среднего образования не приведет к массовому закрытию школ. Об этом он сообщил в комментарии «Укринформ».

Так, все 9-классники смогут вступить в 10 класс.

«Все выпускники 9-х классов смогут получить полное среднее образование, то есть закончить 10 и 11 класс. Процессы переформатирования сети учебных заведений, которые осуществляют органы местного самоуправления в пределах реформы децентрализации, не приведут к массовому закрытию школ», - сказал Шкарлет.

По его словам, в 2021 году зачисление в старшую школу будет происходить в установленном порядке.

«Как и в прошлом году, оно будет происходить после издания приказа о переводе учеников 9-х классов в том же учебном заведении. Разве что ученик захотел перевестись в другое учреждение или по основаниям в соответствии с Порядком», - сказал Шкарлет.

По его словам, продолжается реформа школьного образования, которая предусматривает несколько этапов.

«Иными словами качественное образование не должно зависеть от того, школа расположена в большом городе или маленьком селе. Решить эту проблему планируем до 2027 года, когда в образовании исчезнет любая дискриминация качества по ряду финансовых, региональных или других подобных факторов. Реформа Новой украинской школы является длительной и поэтапной. Ряд трансформаций мы планируем завершить к 2027 году, после чего старшая школа (то есть 10, 11, 12 класс) станет профильной и трехлетней. Такая система начнет действовать с 1 сентября 2027 года, как это прописано в законах «Об образовании» и «О среднем образовании», - пояснил глава МОН.

По словам министра, решение о создании сети лицеев, в которых будет старшая школа, согласно действующему законодательству, будут принимать областные или городские советы (в городах с населением более 50 тыс.).

«Но это не значит, что профильные лицеи будут создаваться только в областных центрах или крупных городах. На самом деле создание лицея будет зависеть от способности такого областного или городского совета, учредителей таких лицеев создать соответствующую материально-техническую базу. Ведь мы говорим о едином подходе к стандарту и качеству обучения, который должен быть во всех заведениях старшей школы одновременно и на едином уровне», - сказал Шкарлет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве школы могут опять перевести на дистанционку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...