Взыскание недополученной пенсии в порядке наследования: что решил суд

11:25, 4 августа 2022
Сумма невыплаченной пенсии военнослужащему подлежит распределению между его наследниками.
Взыскание недополученной пенсии в порядке наследования: что решил суд
Фото: donbasssos.org

В суд с иском о взыскании недополученной пенсии в порядке наследования к ГУ Пенсионного фонда Украины в области обратилась жительница Хмельницкой области. Она объяснила, что после смерти ее сына открылось наследство на недополученную им военную пенсию на сумму 57 986 гривен. Ее приняли четыре наследника (в том числе она) и получили право на нее в равных долях. Об этом сообщает официальный сайт Хмельницкого апелляционного суда.

Но Пенсионный фонд не признает ее право на часть пенсии сына, а нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство. Она считает, если члены семьи наследодателя не обращались в УПФ за выплатой недополученной суммы пенсии в течение 6 месяцев после его смерти, то эти средства вошли в состав наследства и должны быть распределены между наследниками. Поэтому просила суд взыскать с Пенсионного фонда в свою пользу в порядке наследования 14496 грн недополученной сыном пенсии.

Хмельницкий горрайонный суд иск удовлетворил. Исходил из того, что сумма невыплаченной бывшему военнослужащему пенсии вошла в состав его наследства, а его мать, как одна из четырех наследников первой очереди по закону получила право на соответствующую часть этих средств в порядке наследования.

Областное управление Пенсионного фонда, считая решение местного суда незаконным, обжаловало его в апелляционный суд. Главный мотив – суммы пенсии, на выплату которых лица из числа военнослужащих имели право, но не получили в связи со смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи умершего по их обращению не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера. Поскольку истица в этот срок не обращалась в УПФ с таким заявлением, ее требования безосновательны.

Судейская коллегия ХАС отмечает, что недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается как пенсия членам его семьи при условии, если они обратились за ее выплатой в течение шести месяцев со дня открытия наследства, если же не обратились, то сумма недополученной пенсии набирает иное правовое качество – переходит по наследству, которое члены семьи и/или другие лица, но уже как наследники, могут получить как наследство. Такую правовую позицию высказал Верховный Суд в постановлении от 23 сентября 2020 г. (дело №428/6685/19).

«Собранные доказательства указывают на то, что при жизни [сын истицы] как лицо, уволенное с военной службы, не получил пенсию по инвалидности в размере 57 986 грн. 49 коп. Поскольку члены его семьи не обращались в УПФ за этими пенсионными выплатами в течение 6 месяцев после его смерти, сумма невыплаченной пенсии вошла в состав наследства и подлежит распределению между его наследниками», – констатирует апелляционный суд.

Следовательно, ХАС оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Главного управления Пенсионного фонда Украины в области, согласившись с решением Хмельницкого горрайонного суда.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...