Как получить налоговую скидку на обучение: разъяснение

07:00, 3 сентября 2022
Украинцы, учащиеся на контракте, могут получить налоговую скидку.
Как получить налоговую скидку на обучение: разъяснение

Государство поддерживает соискателей образования, в частности путем возврата из бюджета части налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы, по расходам, понесенным на обучение. То есть предоставляется право на налоговую скидку на обучение. Такое право предусмотрено статьей 166 Налогового кодекса. Об этом сообщает Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками.

При расчете налоговой скидки учитываются расходы, понесенные за обучение в отечественных заведениях дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования за получение соответствующего образования за себя и/или члена семьи первой степени родства и/или лица, над которой установлена ​​опека или попечительство, или она устроена в приемную семью, детский дом семейного типа, если такой налогоплательщик назначен соответственно опекуном, попечителем, приемным отцом, приемной матерью, отцом-воспитателем, матерью-воспитательницей.

Вместе с тем есть несколько условий для получения налоговой скидки:

  • налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, имеющему регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а так же резиденту – физическому лицу, которое по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет об этом это отметка в паспорте;
  • общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 Кодекса;
  • если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

За прошедший год правом на налоговую скидку на обучение воспользовались более 113 тыс. налогоплательщиков, которыми задекларировано к возвращению из бюджета 380,6 млн гривен. На сегодняшний день обратились с правом на налоговую скидку на обучение более 44 тыс. налогоплательщиков, которые задекларировали до возврата 179,8 млн гривен.

ГНС напоминает, что основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которую граждане имеют право подать до конца года, следующего за отчетным. Вместе с декларацией необходимо предоставить платежные и расчетные документы, в частности квитанции, фискальные или товарные чеки, прибыльные кассовые ордера, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и лицо, обращающееся за налоговой скидкой (их покупателя (получателя), а также копии договоров при их наличии в которых обязательно должна быть отражена стоимость услуг и срок оплаты за такие услуги.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...