Применяются ли админштрафы за нарушение ведения налогового учета во время войны

12:32, 29 ноября 2022
По разъяснению ГНС, админответственность в период действия военного положения применяется за нарушение порядка ведения налогового учета.
Применяются ли админштрафы за нарушение ведения налогового учета во время войны

ГНС в Одесской области напоминает, что согласно п. 111.1 ст. 111 Налогового кодекса Украины за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности:

финансовая;

административная;

криминальная.

Вопросы об административной ответственности регулируются Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП).

Частью первой ст. 163 прим. 1 КУоАП предусмотрено, что отсутствие налогового учета, нарушения руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе неподача или несвоевременное представление аудиторских выводов, представление которых предусмотрено законами Украины, – влечет наложение штрафа в в размере от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой ст. 163 прим. 1 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (часть вторая ст. 163 прим. 1 КУоАП).

Следует отметить, что изменения в части неприменения к плательщикам административной ответственности в период действия военного положения в КУоАП и НКУ не вносились.

В то же время, п.п. 2 п. 1 Закона Украины от 03 марта 2022 г. № 2115-IX «О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны» установлено, что в период действия военного положения или состояния войны, а также в течение трех месяцев после его завершения к физическим лицам, физическим лицам – предпринимателям, юридическим лицам не применяется административная и/или уголовная ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчетности и/или документов, определенных п.п. 1 п. 1 Закона №2115.

Так, согласно п.п. 1 п. 1 Закона № 2115 физические лица, физические лица – предприниматели, юридические лица представляют учетные, финансовые, бухгалтерские, расчетные, аудиторские отчеты и любые другие документы, представление которых требуется в соответствии с нормами действующего законодательства в документальной и/или в электронной форме, в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения или состояния войны за весь период непредставления отчетности или обязанности подать документы.

При этом Закон №2115 не распространяется на налоговые правоотношения (п.п. 5 п. 1 Закона №2115).

Учитывая вышеизложенное, административная ответственность, предусмотренная ст. 163 прим. 1 КУоАП в период действия военного положения применяется за нарушение порядка ведения налогового учета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Чернота
    Людмила Чернота
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Андрій Мороз
    Андрій Мороз
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду
  • Наталя Стрельнікова
    Наталя Стрельнікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олег Первомайський
    Олег Первомайський
    суддя Конституційного Суду України