Может ли учредитель подписывать налоговую отчетность: ответ ГНС

07:19, 24 февраля 2024
Стало известно, может ли учредитель выполнять функции руководителя предприятия в части составления и подписи налоговой отчетности.
Может ли учредитель подписывать налоговую отчетность: ответ ГНС
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Главное управление Государственной налоговой службы в Ровенской области разъяснило, может ли учредитель выполнять функции руководителя предприятия в части составления и подписи налоговой отчетности.

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник непосредственно или через уполномоченные органы назначает руководителя предприятия, подотчетного ему, его уполномоченному органу или наблюдательному совету. (ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины).

Сведения о руководителе юрлица, а также других лиц, которые могут совершать действия от его имени, включают в Единый государственный реестр и передают в ИС ГНС (Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований») от 15.05. 2003, № 755).

Налоговая декларация должна быть подписана:

  • руководителем налогоплательщика;
  • или уполномоченным лицом;
  • лицом, ответственным за ведение бухучета и представление налоговой декларации.

Если бухучет ведет непосредственно руководитель, то он подписывает налоговую декларацию (п. 48.5 Налогового кодекса Украины).

Подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является:

  • оригинал подписи уполномоченного на документе в бумажной форме;
  • или наложенный на документ КЭП или печать плательщика.

Следовательно, учредитель, который является руководителем юрлица в соответствии с учредительными документами, организационно-правовой формой, решением собственника и о котором, как о руководителе юрлица, внесли сведения в ЕГР, может подписывать налоговую декларацию.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде