Дорожный беспредел «по заданию»: так кто же был за рулем?

12:22, 23 июля 2012
В редакцию обратилась жительница Крыма Лилия Гафурова, которая в ДТП, произошедшем 4 ноября 2011 г., потеряла единственного сына – 18-летнего Эдема Гафурова.
Дорожный беспредел «по заданию»: так кто же был за рулем?
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Пару недель назад в редакцию обратилась жительница Кировского района АР Крым Лилия Гафурова, которая в ДТП, произошедшем 4 ноября 2011 г., потеряла единственного сына – 18-летнего Эдема Гафурова. И вот более полугода, открытое по этому факту 5 ноября 2011 г. уголовное дело результатов так и не принесло: виновный в убийстве до сих пор не привлечен к ответственности.

Ситуация усложняется тем, что свидетели ДТП утверждают, что в ту злосчастную ночь наезд на Э. Гафурова и его товарища Артема Курца совершил на высокой скорости якобы пьяный начальник УГРО Владимир Гук. Его пассажиром был начальник местной милиции Павел Овчаров. Но по официальной сводке милиции, появившейся спустя три дня после ДТП, наезд совершило совершенно другое лицо – Алексей Деревянченко, являющийся тестем В. Гука. Собственно, в постановлении об открытии уголовного дела фигурирует эта же фамилия. Смею предположить, что подобное разное понимание ситуации должно быть предметом специальной проверки правоохранительных органов.

По информации же потерпевшей, сразу же после происшествия названные лица (Гук и Овчаров) отъехали от места ДТП на незначительное расстояние, но через короткое время вернулись, затащили обоих пострадавших в салон автомобиля и направились в Кировскую ЦРБ. По мнению матери погибшего Эдема, виновники ДТП не просто скрылись с места происшествия, а сделали это намеренно, чтобы в дальнейшем формировать нужные им показания, избежав, таким образом, более тесного общения со свидетелями.

Конечно, можно предположить, что забрали ребят и повезли в больницу, чтобы спасти им жизнь, однако есть одно «но». С момента, когда их сбили, до момента, когда повезли в больницу, прошло целых 15 минут, пока водитель и пассажир раздумывали, что делать дальше. Более того, по словам выжившего Артема (на очной ставке он признал в водителе начальника УГРО), по дороге в больницу ему запомнилась фраза пассажира, обращенная к водителю: «Не гони, еще кого-нибудь задавишь». Также, по его словам, А. Деревянченко в салоне не было, по пути в больницу никто из авто не высаживался и не подсаживался.

Когда пострадавших доставили в покойный прием, ни В. Гук, ни П. Овчаров своих фамилий не назвали. Понятно, по каким причинам – чтобы не фигурировать. Кстати, отпечатки пальцев в авто также были стерты. Кроме того, выжившего свидетеля работники прокуратуры допрашивали до 5 утра. Возникает резонный вопрос: почему никто не разыскивал и не допрашивал начальника УГРО? Можно предположить, что В. Гук, являясь сотрудником следственного управления и используя свое служебное положение, скрыл все следы преступления, а уже потом давал нужные ему показания. По мнению Л. Гафуровой, к такому развитию событий причастен почти весь состав кировской милиции, а также работники прокураторы.

Позже, как было отмечено ранее, в деле в качестве виновника ДТП начал фигурировать 57-летний тесть В. Гука А. Деревянченко. Но на следственном эксперименте, как уже упоминалось, свидетель А. Курц заявил, что Деревянченко на месте ДТП не было, как не было его и в салоне автомобиля, когда его и погибшего Э. Гафурова везли в больницу, и видит он его первый раз в жизни. Однако это заявление основного свидетеля в расчет принято не было. Более того, по мнению жителей района, где все произошло, В. Гук своего тестя и близко не подпускал к машине, не говоря уже о том, чтобы позволить ему сесть за руль. А соучастника, т. е. Овчарова, сотрудники милиции упорно прятали несколько месяцев. Правда, на очной ставке, которая была проведена 25 декабря 2011 г., на вопрос свидетеля Курца «Что же вы наделали?» он ответил: «Так получилось. Нас осветили, мы ехали по заданию». Т. е. за рулем явно был не Деревянченко, поскольку он уж точно не мог ехать по заданию.

К сожалению, все попытки матери, потерявшей единственного ребенка, добиться справедливости ни к чему не привели. Ей неоднократно по разным причинам отказывали во встрече с начальником милиции П. Овчаровым, хотя она имеет на это не только моральное, но и законное право. По словам Л. Гафуровой, ее заявления о том, чтобы проверить если не самого Гука, то хотя бы Деревянченко на детекторе лжи, игнорируются, как и просьбы изъять распечатки переговоров всех сотрудников милиции, участвовавших в деле, за период с 4 на 5 ноября.

Редакция «Судебно-юридической газеты» не может знать, насколько достоверны аргументы, изложенные в письме, однако компетентные органы должны провести объективное расследование. Все заинтересованные лица, в т. ч. и правоохранительные органы, могут обратиться в редакцию для получения материалов, подтверждающих все изложенное.

Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета»

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду