Россиянин пытался вывезти из Украины предметы культурного наследия

10:24, 17 февраля 2013
Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении гражданина...
Россиянин пытался вывезти из Украины предметы культурного наследия

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении гражданина Российской Федерации, который пытался незаконно вывезти из Украины предметы культурного наследия. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе ведомства.

Обстоятельства дела:

Россиянин 1 февраля этого года приехал в Киев и на следующий день на территории Международного выставочного центра получил культурные ценности, которые планировал тайно вывезти в Россию.

В гостиничном номере он их тщательно упаковал и в этот же день приобрел билеты на поезд в Москву.

При прохождении таможенного контроля в таможенной декларации, которую мужчина заполнил собственноручно, он не указал об имеющихся у него предметах старины.

Во время его задержания в вагоне межгосударственного поезда «Киев-Москва» сотрудники СБУ, пограничной службы и Киевской региональной таможни изъяли у него 251 незадекларированный предмет, среди которых старинные монеты, кресты, медали, ордена, нагрудные знаки, редкие медальоны.

По заключению искусствоведческой экспертизы среди изъятых предметов - 74 предмета старины представляют культурную ценность.

 Дополнительно:

Россиянину объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 УК Украины - покушение на перемещение через таможенную границу Украины культурных ценностей с сокрытием от таможенного контроля («Контрабанда»).

Уголовным кодексом Украины за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн