Разоблачили чиновников, которые совершили фиктивную сделку

12:48, 4 марта 2013
Более 562 тысяч гривен присвоили должностные лица одного из коммунальных предприятий г....
Разоблачили чиновников, которые совершили фиктивную сделку

Более 562 тысяч гривен присвоили должностные лица одного из коммунальных предприятий г. Каменец-Подольского Хмельницкой области. Присвоенные средства предназначались на закупку нефтяного битума для изготовления асфальта, который впоследствии предназначался для проведения ремонта дорожного покрытия. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе МВД.

Работники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью выяснили, что должностные лица предприятия, предварительно сговорившись с представителями общества с ограниченной ответственностью из Полтавской области, безосновательно расходовали бюджетные средства на фактически не осуществленные поставки товара.

Коммунальное предприятие согласно закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» по результатам проведения процедуры открытых тендерных торгов заключило договор с упомянутым обществом Полтавской области на поставку битума для последующего изготовления асфальта, с помощью которого должны были отремонтировать дорожное покрытие. По условиям договора общество осуществило шесть поставок битума на общую сумму 1 миллион 190 тысяч гривен. Все поставки коммунальщики оплатили, о чем свидетельствуют соответствующие бухгалтерские документы.

Проведенные встречные сверки позволили работникам милиции установить, что в реальной жизни в деятельности коммунального предприятия все было не так гладко, как на бумаге. Выяснилось, что из шести запланированных поставок отгрузки битума проводилось в действительности лишь три, а остальные три поставки вообще ничем не подтверждаются. Таким образом, операции по поставке битума на сумму свыше 562 тысяч гривен носят признаки безтоварных и свидетельствуют о безосновательное проведение расходов государственных средств, в связи с чем государственным интересам нанесен ущерб в особо крупных размерах.

По факту присвоения бюджетных средств должностными лицами коммунального предприятия открыто уголовное производство по ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Дядечко
    Иван Дядечко
    председатель Крюковского районного суда Кременчуга
  • Евгений Животов
    Евгений Животов
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Виталий Катющенко
    Виталий Катющенко
    судья Окружного административного суда Киева