По факту нарушения авторских прав расследуется более 500 уголовных производств

09:26, 5 июня 2013
За время действия Уголовного процессуального кодекса следователями органов внутренних дел закончено досудебное расследование и направлено в суд 34 уголовных производства указанной категории.
По факту нарушения авторских прав расследуется более 500 уголовных производств

За время действия Уголовного процессуального кодекса следователями органов внутренних дел закончено досудебное расследование и направлено в суд 34 уголовных производства указанной категории.

В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры Украины.

Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщил старший прокурор отдела за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержанием государственного обвинения Алексей Шамардин.

В частности, он отметил, что следователем Сумского городского отдела УМВД Украины привлечены к уголовной ответственности частного предпринимателя, который в своей хозяйственной деятельности использовал нелицензионное программное обеспечение корпораций «Microsoft», «AdobeSystemsInc», чем нанесен ущерб указанным корпорациям. По результатам судебного рассмотрения виновное лицо осуждено.

Также, по словам прокурора, следователем Коломыйского ГО УМВД Украины в Ивано-Франковской области закончено досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного публичного воспроизведения художественного фильма «Анна Каренина» в кинотеатре города, чем нарушены авторские права ПАО «B & H» и нанесен ущерб на сумму более 70 тыс.грн.

Частный предприниматель, который допустил нарушение права интеллектуальной собственности, осужден.

Так, действующим законодательством, в частности статьей 176 Уголовного кодекса Украины, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав.

Учитывая то, что Международным альянсом интеллектуальной собственности нашей стране придан статус страны с самым высоким в Европе уровнем «цифрового пиратства», Генеральной прокуратурой Украины сосредоточено особое внимание на соблюдении законодательства по защите интеллектуальной собственности.
 

Кроме того, согласно распоряжению Генерального прокурора Украины от 24 апреля текущего года, организована рабочая группа с целью проведения проверок по вопросам надзора за соблюдением законов о защите интеллектуальной собственности.

По результатам проверок установлены нарушения требований авторского права и смежных прав практически на всей территории Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн