Как распознать киберпреступников?

15:38, 7 июня 2013
Одесские борцы с киберпреступностью проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Трикстер».
Как распознать киберпреступников?

Одесские борцы с киберпреступностью проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Трикстер».

В рамках данной операции правоохранители направят усилия на выявление и документирование противоправных действий членов преступных групп и отдельных лиц, причастных к мошенническому завладению средствами граждан в сфере электронной коммерции.

Также работники милиции будут осуществлять мониторинг рекламных объявлений, печатных средств массовой информации и сети Интернет с целью выявления фактов нарушений действующего законодательства Украины, связанных с завладением деньгами граждан путем их вовлечения в виртуальные проекты, имеющие признаки финансовых пирамид, и предоставления им других финансовых услуг в сети Интернет.

В случае выявления такой информации сотрудники Управления с киберпреступностью будут принимать соответствующие меры, и проводить тщательные проверки.

Согласно милицейской статистике, почти треть от всех зарегистрированных преступлений составляют противоправные завладения средствами граждан с использованием именно Интернет-сети.

Также, правоохранители напоминают основные схемы совершения мошенничества с использованием сети Интернет:

- купля-продажа товаров и услуг путем получения предоплаты,

- создание в киберпространстве виртуальных финансовых пирамид,

- принятие вкладов в качестве инвестиций, доверительное управление финансовыми активами и предоставление других финансовых услуг в сети Интернет, в том числе, для участия в операциях на международном межбанковском валютном рынке,

- розыгрыш средств или подарков, в том числе, с использованием платных телефонных номеров или коротких сообщений,

- размещение объявлений с предложениями высокодоходной работы дома с обязательным первичным (вступительным) вкладом,

- предложения перечислять средства на так называемые «волшебные кошельки», открытые в небанковских электронных платежных системах, которые якобы автоматически увеличивают вложенную сумму и возвращают вкладчику.

Кроме того, преступники активно используют возможности различного рода виртуальных платежных систем, действующих вне правового поля, неподконтрольных банковской системе и неподотчетных Госфинмониторинга.

Речь идет о так называемых электронных деньгах.

Часто электронный кошелек регистрируется на вымышленные анкетные данные, а это приводит к бесконтрольному осуществлению операций с деньгами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн