В Херсонской области разоблачен конвертационный центр с оборотом около 200 миллионов гривен

09:00, 16 августа 2013
Херсонские борцы с организованной преступностью пресекли деятельность конвертационного центра, организаторы которого присваивали государственные средства.
В Херсонской области разоблачен конвертационный центр с оборотом около 200 миллионов гривен

Херсонские борцы с организованной преступностью пресекли деятельность конвертационного центра, организаторы которого присваивали государственные средства.

Спецоперация по документированию преступной деятельности группы УБОПовцы проводили совместно с сотрудниками Управления по борьбе с экономической преступностью УМВД.

Оперативники установили, что группа состояла из 4-х человек, жителей Херсона и области. Всем от 35 до 40 лет, имеют семьи, образование, состоятельные. Конвертационный центр действовал на протяжении 2012-2013 годов. За это время в его состав вошло 12 фиктивных сельскохозяйственных предприятий. Из-за их расчетные счета организаторы обналичили около 200 миллионов гривен.

На должности директоров фиктивных предприятий злоумышленники неофициально оформляли алкоголиков и ранее судимых, ежемесячно выплачивая им примерно по 1000-1500 гривен.

Используя специальный режим налогообложения (а для частных предприятий, занимающихся сельхозпродукцией, государство идет навстречу - возмещает им налог на добавленную стоимость), злоумышленники осуществляли посреднические операции с сельскохозяйственной продукцией на сумму 80 миллионов гривен. Вследствие этого на специальных счетах фиктивных предприятий сформировалось НДС почти на 15 миллионов гривен. Дельцы перевели деньги в наличные и сразу же присвоили. Они покупали себе дома и автомобили.

При документирования преступной деятельности группы один из ее участников, чтобы избежать ответственности, дважды пытался дать взятку милиционеру в сумме 10 тысяч долларов. По этим фактам прокуратурой Херсонской области начаты уголовные производства по ч.2 ст.369 Уголовного кодекса Украины "Дача взятки".

- Совместно с прокуратурой мы провели 13 санкционированных обысков в офисах участников преступной группы и по месту их проживания. Изъяли печати фиктивных предприятий, 14 единиц компьютерной техники, бухгалтерскую документацию, банковские платежные карточки и другие вещественные доказательства, - сообщает начальник УБОП УМВД Глеб Мельниченко.

Также правоохранители изъяли документацию, чтобы подтвердить сотрудничество фиктивных предприятий с контрагентами в банковских учреждениях, в регистрационной палате Херсона и в управлении Миндоходив в Херсонской области.
Вскоре решится вопрос об избрании меры пресечения в отношении участников преступной группы.

Начато уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн