Из-за задолженности по зарплате коммунальный транспорт Киева может перестать функционаровать

10:52, 16 октября 2013
Со дня на день коммунальный транспорт в столице может остановиться. В "Киевпасстрансе" уже пошла волна предупредительных забастовок из-за двухмесячной задержки зарплаты (за август и сентябрь). В трамвайном депо им. Шевченко на Куреневке 15 октября на работу не вышли слесари.
Из-за задолженности по зарплате коммунальный транспорт Киева может перестать функционаровать

Со дня на день коммунальный транспорт в столице может остановиться. В "Киевпасстрансе" уже пошла волна предупредительных забастовок из-за двухмесячной задержки зарплаты (за август и сентябрь). В трамвайном депо им. Шевченко на Куреневке 15 октября на работу не вышли слесари.

"Мы устраивали сегодня забастовку. Начальство сказало, что если мы приступим к работе, нам выплатят часть зарплаты. Мы отказались, но начальство наседало и упрашивало нас не срывать выпуск, на что мы ответили, что мы не быдло и не собаки, чтобы нам частями кости бросали. Мы сказали, что это была предупредительная забастовка, затем приступили к работе. Но в пятницу она будет бессрочной, если нас обманут", - написал в соцсетях работник депо Евгений Иванов. По его словам, водители получили 50% зарплаты, а слесари 20%.

В курилке одного из депо водители только и говорят о задолженности и между собой обсуждают, как выбить честно заработанное. Они предлагают бастовать.

Боясь руководства "Киевпасстранса", просят не называть их имена. "Летом, когда нам на два месяца задержали зарплату, ваша газета об этом написала. Тут долго искали "стукачей", но деньги начали выдавать на следующий день. Сейчас история повторяется. Помогите! Мне семью кормить нечем", — говорит Александр, водитель трамвайного депо им. Шевченко.

Просят помощи и в депо им. Красина: "Нам выдали за август только 10% зарплаты. Вчера бросили 150 гривен и сказали, что в ближайшее время выплат не ждать, мол, денег нет. Я пошла купила килограмм мяса и овощей. Все. Жить больше не на что. Благо, я пенсионерка, могу как-то протянуть, а молодые девушки у нас чуть ли не в голодные обмороки падают. Им просто не на что жить!" — говорит Зинаида, водитель трамвая.

В троллейбусном депо №2 говорят, что не видели денег даже за август. "Некоторые коллеги, не выдержав такого издевательства, уволились, но им и расчетные не выдают. А зарплата водителя, в зависимости от класса, составляет от 4 до 6 тысяч гривен. Но денег не дают никому", — говорит водитель Виталий.

Елена, работник одного из троллейбусных депо, сообщила, что у них зарплату за август не получили водители, кондуктора, контролеры, и даже слесари депо. "Мы задаем вопрос о зарплате нашему руководству, но нам отвечают: не ждите денег до нового года, мол, не устраивает — увольняйтесь, найдем других. Позвонили на горячую линию в КГГА, но там сказали, что по документам нам уже выдали... аванс за октябрь. Мы просто в трансе! У каждого — семьи и маленькие детки, которых нужно кормить".

Начальник КП "Киевпасстранс" Николай Ламбуцкий признал проблему.

"Нам задерживают компенсацию за проезд льготных категорий пассажиров. По состоянию на 15 октября выплачено до 25% долгов. При этом дирекция предприятия не получила ни копейки. До конца недели вместе с Минфином постраемся решить проблему", - сказал Ламбуцкий, не уточнив размер долга.

Напомним, 26 февраля в столице была объявлена массовая забастовка автоперевозчиков пригородных маршруток. В рейс не вышли автобусы семи перевозчиков - из Боярки, Вишневого, Василькова, Ирпеня. В результате около 100 тысяч жителей Киевщины не смогли попасть на работу в столицу. Автоперевозчики требуют повторного подсчета баллов, которые ежегодно насчитываются при проведении конкурса на право обслуживать тот или иной маршрут.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн