За несуществующие виноградники предприниматель получил более 1 млн. грн. госсредств

11:24, 7 февраля 2014
На протяжении последних трех лет чиновники принимали незаконные решения о предоставлении финансовой помощи на развитие виноградарства. Все это время члены комиссии сознательно перечисляли предпринимателю деньги из государственного бюджета.
За несуществующие виноградники предприниматель получил более 1 млн. грн. госсредств

На протяжении последних трех лет чиновники принимали незаконные решения о предоставлении финансовой помощи на развитие виноградарства. Все это время члены комиссии сознательно перечисляли предпринимателю деньги из государственного бюджета. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Херсонщины установили, что на протяжении последних трех лет частное предприятие занималось хищением бюджетных средств. Все это время его преступной деятельности способствовали должностные лица органов власти, управления и других контролирующих органов.

Для получения компенсации за якобы понесенные расходы на выращивание и продажу винограда руководители предприятия предоставляли фиктивные документы членам комиссии при РГА, в обязанности которых входит рассмотрение заявлений о компенсации за счет бюджетных средств на развитие виноградарства. Должностные лица должны были проверить не только документы предприятия, но и лично выехать на место, посмотреть на виноградные сады, сделать замеры.

Владельцы предприятия договорились с членами комиссии о том, что чиновники не будут проводить никакой проверки. На каких условиях существовала договоренность, сейчас устанавливает следствие. В течение 2009-2012 годов должностные лица принимали незаконные решения о возмещении расходов предприятия на развитие садовничества: стоимость капельного орошения, насосной станции, которые никогда не устанавливались. Из государственного бюджета на счет предприятия было переведено более 1 миллиона гривен финансовой помощи. Сразу же после этого деньги были обналичены.

Когда работники УБОП выехали на поля, где по документам должны были расти виноградники, то не увидели ничего, кроме сорняков и земли, на которой долгое время ничего не выращивалось. 

− Известно, что государство помогает фермерам, которые тратят немало сил и денег на развитие сельского хозяйства. Мы делаем все возможное, чтобы разоблачить преступные схемы хищения бюджетных средств и привлечь к ответственности нечестных чиновников и предпринимателей, - отмечает начальник УБОП УМВД Глеб Мельниченко.

Сейчас назначено ряд экспертиз, оперативники проверяют бухгалтерскую документацию предприятия, выясняют, на что потрачены бюджетные средства. Кроме того, проверяется документация членов комиссии, устанавливается участие каждого из них в финансовых махинациях. Начато уголовное производство по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн