"Известные поставщики сельхозпродукции" незаконно присвоили более 2,5 млн. гривен

17:24, 14 марта 2014
Выдавая себя за известных поставщиков сельхозпродукции, участники преступной группы в течение 2013 года присвоили более 2,5 миллионов гривен за продажу несуществующих зерна, сои и лука. От действий злоумышленников пострадали крупные предприятия 5-ти областей Украины: Херсонской, Николаевской, Киевской, Тернопольской, Ровненской и Житомирской.
"Известные поставщики сельхозпродукции" незаконно присвоили более 2,5 млн. гривен

Выдавая себя за известных поставщиков сельхозпродукции, участники преступной группы в течение 2013 года присвоили более 2,5 миллионов гривен за продажу несуществующих зерна, сои и лука. От действий злоумышленников пострадали крупные предприятия 5-ти областей Украины: Херсонской, Николаевской, Киевской, Тернопольской, Ровненской и Житомирской. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Херсонской области.

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Херсонщины установили, что в состав преступной группы с межрегиональными связями входило 3 человека, двое жителей Херсонщины и один из Днепропетровской области.

35-летний организатор подбирал людей, которые выдавали себя за руководителей предприятий, распределял деньги между всеми участниками. Также он поддерживал связь с сотрудниками банков, которые создавали фиктивные счета от имени настоящих предприятий.

Второй участник группы «работал» из-за решетки, где он отбывает наказание за организацию заказного убийства. Несколько лет назад 48-летний злоумышленник одолжил крупную сумму денег у предпринимателя. Чтобы не возвращать долг, он заказал его убийство. После трех покушений предприниматель остался жив. Во время второй попытки убили не того человека. А во время третьей попытки исполнитель сам подорвался на взрывчатке и погиб. За организацию убийства злоумышленника приговорили к 15 годам лишения свободы, 7 из которых он уже отсидел. Вскоре к этому сроку добавится новый.

Второй участник преступной группы, выдавая себя за представителя известной фирмы, вел переговоры по телефону с клиентами и договаривался о встрече.

Третий участник группы, 34-летний херсонец, делал поддельные паспорта, фиктивные документы предприятий, встречался с клиентами, открывал счета в банках. Также он передавал деньги лидеру группы.

Злоумышленники давали объявления о продаже сельхозпродукции в газеты и размещали в Интернете. Данные о потенциальных клиентах находили во всемирной сети. Преступники звонили клиентам в выходной день и предлагали приехать посмотреть на товар. Встречу назначали возле настоящих баз, где продавали овощи, зерно и другую продукцию. После заключения сделки по поддельным документам несуществующих фирм, крупные предприятия перечисляли средства на фиктивные счета. Как только деньги поступали в банк, злоумышленники легализовывали их и выбрасывали мобильные телефоны.

– По соглашениям о якобы продажах сельхозпродукции злоумышленники получали от 300 до 800 тысяч гривен. В целом, участники преступной группы причинили ущерб частным предприятиям на сумму 2 миллиона 740 тысяч гривен, – сообщил начальник УБОП УМВД Глеб Мельниченко.

Также борцы с организованной преступностью выяснили, что группировка причастна к махинациям с банковскими кредитами. По поддельным документам участники преступной троицы брали кредиты для покупки автомобилей престижных марок, после чего перепродавали машины. Банкам причиненные немалые финансовые убытки.

Открыты уголовные производства по ч.4 ст.190 (Мошенничество) и ч.2 ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Организатор и его пособник задержаны, злоумышленники находятся под стражей. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов и их коррумпированных связей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн