В Киевской области разоблачено хищения почти 113 млн. грн. государственных денег

12:36, 28 мая 2014
Работниками подразделений по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления Миндоходов в Киевской области установлен факт растраты государственных средств на сумму 112,81 млн. грн.
В Киевской области разоблачено хищения почти 113 млн. грн. государственных денег

Работниками подразделений по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления Миндоходов в Киевской области установлен факт растраты государственных средств на сумму 112,81 млн. грн. Сообщает пресс-служба Миндоходов.

Как выяснилось, одно из государственных предприятий Броварского района Киевской области перечислило в пользу общества с ограниченной ответственностью 187,55 млн. грн. как оплату за приобретение зерна и оформление соответствующей документации. В свою очередь, общество часть полученных средств, а именно 112,81 млн. грн., перечислило частному предприятию в качестве оплаты за эти услуги.

Однако, согласно уставу последнего, основными видами его деятельности является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами, а не предоставление маркетинговых, страховых и оценочных (сюрвейерских) услуг, за которые и были перечислены средства.

Такие махинации и, как результат, значительные потери бюджета стали следствием несоблюдения государственным предприятием требований действующего законодательства в сфере госзакупок, а именно принципа экономии и ефективности. Через привлечение посредников цена зерна между конечным потребителем и производителем выросла почти в 1,5 - 2,2 раза. К тому же, относительно общества-продавца уже были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту "фиктивного предпринимательства."

По результатам рассмотрения материалов в Единый реестр внесены сведения об уголовных правонарушениях по ч.5 ст. 191 и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн