Задержанный боевик дал показания: машины со взрывчаткой взрывали под Мариуполем сотрудники российских спецслужб

11:33, 7 января 2015
Контрразведка СБУ задержала в г. Мариуполь одного из боевиков бандформирования «Сват», который после специальной подготовки в военном лагере в г.Севастополь получил от представителей российских спецслужб задачу организовать и совершить в украинских городах теракты против мирного населения.
Задержанный боевик дал показания: машины со взрывчаткой взрывали под Мариуполем сотрудники российских спецслужб

Контрразведка СБУ задержала в г. Мариуполь одного из боевиков бандформирования «Сват», который после специальной подготовки в военном лагере в г.Севастополь получил от представителей российских спецслужб задачу организовать и совершить в украинских городах теракты против мирного населения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Житель Мариуполя, гражданин Украины с позывным «Филя», 1988 г.р., ранее судимый за кражу, сам искал случая присоединиться к террористам и был завербован главарем незаконного военизированного формирования «Гюрза». «Филе» выдали автомат и отправили нести службу на блокпосту боевика «Чехова».

Задержанный дал следователям СБУ информацию о прямой причастности российских спецслужб к организации и финансированию террористической деятельности на территории Украины. Он был свидетелем участия контрактных военнослужащих вооруженных сил РФ в боевых действиях против сил АТО. «Филя» предоставил данные и о незаконных поставках иностранной стороной через неконтролируемые участки границы тяжелого вооружения - артиллерийских установок, минометов и тому подобное", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе досудебного следствия боевик дал показания и о том, что теракты с использованием автомобилей с взрывчаткой на украинском блокпосту в микрорайоне «Восточный» в Мариуполе и в районе Коминтерново Донецкой области осенью с.г. были организованы и совершены под руководством представителей ФСБ РФ. Радиоуправляемое устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона сотрудника российской спецслужбы.

Боевика «Филю» сотрудники СБУ задержали в Мариуполе, куда, по словам силовиков, российские кураторы отправили его для организации подпольной диверсионной сети и подготовки диверсий для запугивания мирного населения, предоставив оружие, наличные, инструкции и информацию для связи с сообщниками.

В рамках открытого уголовного производства продолжаются следственные действия.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн