Суд взял под стражу И. Швайку и назначил залог более 1,2 млн грн

14:16, 30 сентября 2015
Апелляционный суд Киева арестовал до 4 ноября бывшего министра аграрной политики Украины Игоря Швайку с возможностью внесения залога в размере 1 млн 218 тыс. грн, передает один из украинских телеканалов.
Суд взял под стражу И. Швайку и назначил залог более 1,2 млн грн

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда и применил к подозреваемому в массовых беспорядках под ВР экс-министру агрополитики от ВО "Свобода" Игорю Швайке меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога размером 1,2 млн грн. Такое решение огласил председательствующий судья Алексей Леванчук.

"Апелляционную жалобу прокурора удовлетворить частично. Постановление следственного судьи Печерского райсуда ... о применении личного поручительства относительно И.Швайки отменить и постановить новое. Применить к И.Швайке меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 4 ноября и определить ему залог в размере 1,218 млн грн" - объявил председательствующий судья резолютивную часть решения.

Судья сообщил, что подозреваемому дается 5 суток для уплаты залога.

Представитель гособвинения просил суд взять И.Швайку под арест, поскольку он имеет возможность скрываться от следствия и влиять на свидетелей в уголовном производстве.

Сам И.Швайка и его защитники считали решение Печерского суда законным и обоснованным. В связи с этим, они просили оставить без изменений меру пресечения в виде заключения на личное поручительство.

Напомним, 10 сентября Печерский райсуд столицы применил к экс-министру аграрной политики и продовольствия от ВО "Свобода" Игорю Швайке меру пресечения в виде поруки народных депутатов. Кроме того, применил домашний арест к экс-нардепу от ВО "Свобода" Эдуарду Леонову, а Юрия Сиротюка суд взял под арест без возможности внесения залога.

Напомним, трем экс-нардепам от партии "Свобода" Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявлено о подозрениях по ч.2. 294 УК (организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей) за события под Верховной Радой 31 августа.

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации. В это время произошли беспорядки у стен парламента, были брошены дымовые шашки, взрывные пакеты и боевая граната в сторону правоохранителей. В результате взрыва позже погибли трое военнослужащих Национальной гвардии и более 130 правоохранителей получили ранения.

МВД, в связи с событиями под Радой, возбудило ряд уголовных производств против активистов. После чего суд применил меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без возможности внесения залога для 16 задержанных под ВР. Также, еще 2 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. К подозреваемому в бросании гранаты под ВР, Игорю Гуменюку, суд применил арест без возможности внесения залога.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн