Правоохранителями задержана межрегиональная разбойная группировка

11:45, 13 июня 2016
В ходе реализации оперативной информации и проведения комплекса оперативно-технических и розыскных мероприятий полицейские управления уголовного розыска ГУНП в Черниговской области совместно с бойцами отдела быстрого реагирования задержали «по горячим следам» межрегиональную разбойничью группу, которая регулярно осуществляла нападения на жилища граждан.
Правоохранителями задержана межрегиональная разбойная группировка

В ходе реализации оперативной информации и проведения комплекса оперативно-технических и розыскных мероприятий полицейские управления уголовного розыска ГУНП в Черниговской области совместно с бойцами отдела быстрого реагирования задержали «по горячим следам» межрегиональную разбойничью группу, которая регулярно осуществляла нападения на жилища граждан. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

«Правоохранители установили, что группа из шести жителей трех областей — Черниговской, Киевской и Житомирской — раз в несколько месяцев собирались для того, чтобы провести серию разбойных нападений на квартиры и частные дома людей. Перечень «объектов внимания» составлял ранее судимый за убийство лидер преступной группировки», — говорится в сообщении.

Как сообщается, нападавшие прикрывали лица масками; угрожали своим жертвам оружием; связывали потерпевших (обычно заматывали руки и ноги скотчем или веревкой); обещали физическую расправу в случае обращения в полицию.

Финалом их разбойничьей карьеры стало нападение утром 10 июня на дом 41-летнего жителя поселка Вертеевка Нежинского района. Злоумышленники разбили окно, проникли в помещение, как всегда, запугали и связали хозяина и завладели его материальными ценностями: деньгами в сумме около тысячи долларов и почти тысячи гривен, а также ювелирными изделиями и мобильными телефонами. После этого нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

«Получив подробную информацию об очередном преступлении группы и сопоставив ее с уже имеющимися подозрениями, оперативники управления уголовного розыска аппарата полиции Черниговщины вместе с бойцами отдела быстрого реагирования «по горячим следам» провели задержание группы молодых людей, которые недавно арендовали один из частных домов в городе Нежине. По месту их временного проживания состоялся санкционированный обыск, в ходе которого правоохранители обнаружили, изъяли и направили на экспертное исследование два пистолета, а также перчатки, маски, кастеты, перфоратор и мобильные телефоны», — отмечает пресс-служба.

«Следствие располагает данными, как минимум, о шести разбойных нападениях, совершенных в этом году на Черниговщине членами преступной группы. Все они зарегистрированы на территории Нежинского и Бахмачского районов Черниговщины. Сумма добычи нападающих колебалась от полумиллиона гривен (вместе с драгоценностями из желтого металла, двумя игровыми приставками марки Sony и другой бытовой техникой) до 820 грн. пенсии, отобранных ими у жестоко истязаемой и едва не задушенной пожилой женщины с Бахмаччины», — добавляют в ГУНП.

Сейчас шесть членов преступной группировки, включая лидера, задержаны и помещены в изолятор временного содержания в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. По фактам преступлений возбуждены уголовные производства по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище).

Такие действия караются лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Игорь Ищук
    Игорь Ищук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн