В Чехии через суд ликвидируют "диппредставительства ДНР"

11:35, 3 сентября 2016
Министерство иностранных дел Чехии намерено обратиться в краевой суд для ликвидации общественного объединения под названием "Представительский центр ДНР".
В Чехии через суд ликвидируют "диппредставительства ДНР"

Министерство иностранных дел Чехии намерено обратиться в краевой суд для ликвидации общественного объединения под названием "Представительский центр ДНР", сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на чешское агентство ЧТК.

По словам пресс-секретаря МИД Чехии Михаэлы Лаґроновой, на которую ссылается агентство, внешнеполитическое ведомство решило обратиться в суд, поскольку такое объединение создает ложное впечатление, якобы речь идет об официальном дипломатическом представительстве.

Пресс-секретарь отмечает, что руководители указанного объединения незаконно используют титул "почетный консул".

Недавно был обнародован материал о намерении так называемой "ДНР" открыть 1 сентября свой представительский центр в чешской Остраве. Согласно информации, возглавит эту организацию жительница Остравы, "консул" этого центра Нели Лискова (Nela Lisková).

МИД Чехии уже выступило с заявлением с категорическим опровержением открытия любой формы "диппредставительства ДНР", поскольку самопровозглашенная республика не может иметь аккредитованное диппредставительство в Чехии ввиду того, что Чехия не признает существование "ДНР".

Ряд народных депутатов 30 августа обратились к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с просьбой изучить информацию о попытке создания Н.Лисковой диппредставительства т. н. "ДНР" в Чехии, а в случае подтверждения наличия признаков создания террористической организации - открыть уголовное производство и объявить Н.Лискову в международный розыск.

"…Поступила информация о попытке создания дипломатического представительства так называемой самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Чешской Республике Нели Лисковой (…), которая заявила о занятии ею должности почетного консула в этой стране. Так называемое "дипломатическое представительство" зарегистрировано в виде союза с размещением в городе Острава (Чешская Республика)", - говорится в депутатском обращении от 30 августа, фотокопия которого размещена на странице Ирины Фриз в "Фейсбук".

Кроме того, сообщается о деятельности Н.Лисковой на территории Чехии, имеющей признаки наемничества, создания незаконных вооруженных формирований на территории этого государства.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца 1 сентября в комментарии сообщила, что МИД направил ноту протеста в посольство Чешской Республики в Украине в связи с подтверждением информации о регистрации в Остраве так называемого "представительства "ДНР".

М.Беца отметила, что это уже третья нота к чешской стороне.

По словам спикера МИД, украинская сторона ожидает в ближайшее время адекватных действий чешских партнеров, "учитывая официальную позицию Чешской Республики, которая неизменно и последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины".

"Информация о деятельности отдельных граждан Чехии, их попытках легализовать террористическую организацию также передана в правоохранительные органы Украины для предоставления надлежащей правовой оценки и применения механизмов двусторонней правовой помощи между Украиной и Чехией", - добавила М.Беца.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн