Мошенники требовали взятку за «трудоустройство» в НАБУ

12:34, 2 ноября 2016
Национальным антикоррупционным бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры была задержана группа из трех лиц, которые за вознаграждение в размере 10 тыс. долл. США (260 тыс. грн) обещали кандидату должность детектива Бюро.
Мошенники требовали взятку за «трудоустройство» в НАБУ

Национальным антикоррупционным бюро Украины (далее — НАБУ) и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры была задержана группа из трех лиц, которые за вознаграждение в размере 10 тыс. долл. США (260 тыс. грн) обещали кандидату должность детектива Бюро.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В сентябре 2016 года к НАБУ обратился один из кандидатов на должность детектива с заявлением о вымогательстве средств за вынесение положительного решения о трудоустройстве. По данному факту Управление внутреннего контроля НАБУ открыло уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Как сообщает ведомство, трое злоумышленников задержаны в момент получения части неправомерной взятки в размере 4 тыс. долл. США. Также сообщается, что один из злоумышленников выдавал себя за сотрудника НАБУ, используя «псевдоудостоверение» работника Бюро.

Во время обыска в машине злоумышленников были обнаружены около десятка резюме лиц, которыми предлагалось трудоустройство в других правоохранительных органах, а также удостоверение члена одной из общественных организаций с созвучным с НАБУ названием.

«Именно такие документы использовали злоумышленники, чтобы убедить кандидатов на должности в том, что они якобы могут повлиять на решение конкурсной комиссии», — добавили в Бюро.

Лица задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая гласит что «Суд имеет право задержать указанное уполномоченное лицо, подозреваемое в совершении преступления без решения след судьи». За вышеуказанное преступление мошенникам может грозить лишение свободы.

Продолжаются первоочередные следственные действия и решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области