Украинцев вербовали и отправляли работать наркокурьерами в Россию, — Нацполиция

10:24, 4 декабря 2016
Правоохранители разоблачили группировку, которая занималась торговлей людьми. Ее жертв вербовали и отправляли в Россию в качестве наркокурьеров, а затем передавали в полицию РФ.
Украинцев вербовали и отправляли работать наркокурьерами в Россию, — Нацполиция

Правоохранители разоблачили группировку, которая занималась торговлей людьми. Ее жертв вербовали и отправляли в Россию в качестве наркокурьеров, а затем передавали в полицию РФ.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник Департамента противодействия торговле людьми Артем Крищенко, передает УНН.

«В течение 2016 года, непосредственно в департамент, а также в Территориальное подразделение борьбы с торговлей людьми обращались матери и родственники пострадавших, отправленных в Россию. После изучения материалов всех этих дел было понятно, что отправка идет через столицу», — сообщил начальник Департамента противодействия торговле людьми Артем Крищенко.

Он добавил, что в Киеве, проведенными оперативно-следственными мероприятиями, была обнаружена группа, основной костяк которой состоит из четырех человек. Правоохранителями установлены офисы, в которых находились компьютеры и люди, которых вербовали и охраняли непосредственно перед отправкой.

«Задержаны все члены преступной группы, изъяты все мобильные телефоны — вербовочные и рекламные. Были изъяты деньги и «черная» бухгалтерия», — отметил Андрей Крищенко.

Как сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, примерно год назад на территории Украины начала действовать организованная криминальная группировка в составе одного гражданина Молдавии и граждан Украины.

«Через объявления в метро и газетах, по вакансии на работу курьера с заработной платой примерно в 6-8 тыс. грн, граждан приглашали на собеседование. Акцентировалось внимание на отсутствие судимости и опыт сотрудничества с правоохранительными органами. Людям, которые устраивали организаторов, сообщали, что те поедут в РФ и будут жить там в съемочных квартирах разных городов. Им предоставлялись телефоны, на которые поступали команды, в которых указывалось местонахождение наркотиков, за что они получали 40-50 тыс. руб. в месяц. Целью группировки, корни которой находились в РФ, было использование этих людей в качестве наркокурьеров, после чего их просто направляли к российским правоохранителям с целью ведения статистики борьбы с наркотиками. В настоящее время задержаны по такой схеме в России более 400 украинских граждан», — подчеркнул Геращенко.

В общем, зафиксировано таких случаев и обращений граждан более 400. Доведено самих эпизодов 25.

«Т.е. о 25 мы знаем точно: люди допрошены, есть пострадавшие. Но будет гораздо больше. По нашей информации сейчас на территории России уже арестованы россиянами за распространение наркотиков по такой схеме 13 граждан Украины. Это официально», — отметил и.о. председателя Нацполиции Вадим Троян.

На сегодня эта группировка полностью ликвидирована. 30 ноября четверо ее организаторов арестованы в Днепре по ст. 208 УПК Украины. Им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн