В Киеве хакеры путем заражения вирусами похищали деньги из банкоматов

17:30, 9 декабря 2016
В Киеве задержана преступная группировка, которая устанавливала на банкоматы вирусы, а после — похищала деньги.
В Киеве хакеры путем заражения вирусами похищали деньги из банкоматов

В Киеве задержана преступная группировка, которая устанавливала на банкоматы вирусы, а после — похищала деньги.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Правоохранители в ночь на 8 декабря задержали нескольких членов преступной группировки.

Они специализировались на ограблении банкоматов путем тайного проникновения в сервисные части банковских устройств и заражения вредоносным программным кодом их операционной системы.

«Похищение средств из зараженного вирусом банкомата происходит после его инфицирования вирусом с помощью специального загрузочного флэш-накопителя. Это приводит к несанкционированной выдаче денег злоумышленникам», — пояснили в полиции.

Кроме этого, вирус позволяет собирать всю информацию о платежных картах, которые побывали в банкомате, их номерах и PIN-кодах.

Полицейские задержали преступников непосредственно на месте совершения преступления — у одного из столичных банкоматов на ул. Порика.

При осмотре места происшествия у банкомата обнаружили металлические ножницы, отвертку и металлическую проволоку с флэш-накопителем с вредным программным обеспечением на нем.

Во время обысков правоохранители изъяли около 15 банковских карт, эмитированных украинскими банками, компьютерную технику, носители информации, копии паспортов на имя разных лиц, денежные средства и черновые записи злоумышленников. Также изъят пистолет калибра 6,35 мм и 40 патронов к нему.

Сейчас двое из трех человек задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

Им инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн