Как Конституционный Суд решает судьбу судебной реформы Зеленского, видео

18:41, 29 января 2020
«Право ТВ» разбиралось, какими аргументами оперируют стороны производства в КСУ относительно судебной реформы Президента.
Как Конституционный Суд решает судьбу судебной реформы Зеленского, видео

16 января Конституционный Суд начал рассмотрение представления Верховного Суда относительно закона №193-IX, известного также как законопроект 1008. Этим законом Президент Владимир Зеленский и его окружение пытаются запустить новую судебную реформу. В частности, предусмотрено сокращение численности судей Верховного Суда и создание при Высшем совете правосудия специальной Комиссии по вопросам этики и добропорядочности с участием международных экспертов, которая фактически будет следить за деятельностью и поведением членов Совета правосудия, ВККС и судей Верховного Суда.

Когда и как Конституционный Суд решит судьбу представления Верховного Суда, а вместе с тем и судьбу судебной реформы Президента Владимира Зеленского, пока неизвестно. Но с учетом практики рассмотрения подобных представлений Конституционным Судом, видимо, на быстрый результат рассчитывать не стоит. Тем более что представитель Верховной Рады подала ходатайство об объединении представления Верховного Суда с представлением Верховного Суда Украины, которое находится на рассмотрении КСУ еще с 2016 года.

Подробнее — в сюжете Право ТВ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда