Готовы ли суды к выборам народных депутатов?

12:41, 30 июля 2012
Пока кандидаты готовятся к выборам, активизируя все свои силы, ресурсы и умения, чтобы продемонстрировать техничную и последовательную избирательную кампанию, административные суды готовятся к рассмотрению многочисленных жалоб избирателей.
Готовы ли суды к выборам народных депутатов?
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

До парламентских выборов в Украине осталось ровно три месяца. 30 июля официально стартовала избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины в 2012 г. А пока кандидаты в депутаты активно готовятся к выборам, активизируя все свои силы, ресурсы и умения, чтобы продемонстрировать техничную и последовательную избирательную кампанию, украинские административные суды готовятся к рассмотрению многочисленных жалоб избирателей. 

На недавно состоявшейся научно-практической конференции «Выборы-2012: применение законодательства», организованной Высшим административным судом Украины (далее – ВАСУ), обсуждались вопросы одинакового толкования и применения законодательства при рассмотрении споров о выборах народных депутатов ВР.

Опыт работы админсудов на предыдущих выборах продемонстрировал необходимость существенного урегулирования отдельных аспектов избирательного процесса. Прежде всего, это касалось совершенствования законодательства, поскольку положения отдельных законодательных актов противоречили процессуальным нормам КАСУ. По мнению ВАСУ, оптимизацией отечественного избирательного законодательства можно считать принятый Закон №4061-VI. Законодатель исключил из этого закона все процессуальные нормы, которые регламентировали процедуру рассмотрения административными судами избирательных споров и противоречили некоторым предписаниям КАСУ. Что же касается принятых недавно изменений избирательного законодательства, то они детально изучаются судьями для их соответствующего применения на будущих выборах.

По словам главы ВАСУ Игоря Темкижева, значительным подспорьем при рассмотрении дел этой категории во время проведения выборов станет апробированное в 2007 г. постановление Пленума ВАСУ «О практике применения административными судами положений КАСУ во время рассмотрения споров относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума». В условиях несовершенного на то время Закона «О парламентских выборах» и наличия коллизионных норм упомянутый документ способствовал единству судебной практики и соблюдению принципа юридической определенности во время рассмотрения избирательных дел. Также для формирования единой практики при решении избирательных дел ВАСУ в своих информационных письмах уже предоставил разъяснения таких актуальных вопросов, как определение подсудности избирательных споров, обратил внимание на неуклонное соблюдение сроков во время рассмотрения таких дел и правильное определение срока обжалования судебных решений, вынесенных в таких делах.

Напомним, спецподразделения судебной милиции готовы обеспечить круглосуточную охрану всех помещений админсудов во время предвыборной кампании при условии их технического обустройства в соответствии с требованиями Инструкции о порядке организации и поддержки общественного порядка в суде, прекращения проявлений неуважения к суду, а также охраны помещений судов (приказ МВД и ГСАУ от 06.03.2004 г.).

Читайте также: На старт! Внимание! Выборы-2012!

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде