«Досрочное увольнение судьи возможно только в результате справедливого производства», - вице-президент Еврокомиссии по эффективности правосудия

17:24, 18 марта 2014
В Комитете по вопросам верховенства права и правосудия состоялась встреча с вице-президентом Европейской комиссии по эффективности правосудия Георгом Ставой и представителями Высшей квалификационной комиссии Украины.
«Досрочное увольнение судьи возможно только в результате  справедливого производства», - вице-президент Еврокомиссии по эффективности правосудия

В Комитете по вопросам верховенства права и правосудия состоялась встреча с вице-президентом Европейской комиссии по эффективности правосудия Георгом Ставой и представителями Высшей квалификационной комиссии Украины.

Во время встречи внимание было сосредоточено на вопросах восстановления доверия к судебной системе Украины.

Председатель Комитета Сергей Кивалов проинформировал коллег о том, что Комитет по вопросам верховенства права и правосудия на своем заседании уже рассмотрел три альтернативных проекта закона «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» и решил рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу проект, внесенный Кабинетом Министров. Кроме того, в последние дни было зарегистрировано еще три новых законопроекта по этому вопросу, которые будут рассмотрены Комитетом в первую очередь.

По словам С. Кивалова, законопроекты направлены на утверждение в украинском обществе верховенства права и законности, восстановления доверия к судебной системе страны, увольнение с должностей лиц, которые выносили решения, нарушающие права и свободы граждан.

В частности, он отметил, что для достижения этой цели проектами предусматривается определить правовые и организационные основы проведения проверки и аттестации судей судов общей юрисдикции.

Кроме того, акцентировалось внимание на необходимости конституционной реформы. Было отмечено, что для дальнейшего реформирования судебной системы необходимо внести изменения в Основной Закон Украины.

Также, по мнению участников встречи, «еще большее значение имеет восприятие украинскими судьями самих себя как независимых, таких, принимающих решения по собственному убеждению, не дожидаясь каких-либо указаний».

Председатель комитета также подчеркнул, что Венецианская комиссия за время практически двадцатилетнего сотрудничества с Украиной неоднократно обращалась к теме реформы судебной системы, что очень важно для отечественного законодателя.

Вице-президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Георг Става выразил свое личное мнение по поводу указанных законопроектов и рассказал о европейских стандартах и практике, касающейся этой темы.

Он подчеркнул, что «нужно иметь в виду, что досрочное увольнение судьи, до истечения срока на который он был избран (назначен), возможно только в случае, если судья не может выполнять свои обязанности, и только в результате уголовного или дисциплинарного производства, в которых соблюдались положения о «справедливом рассмотрении независимым трибуналом». Оно не может быть просто следствием волевого решения того или иного специально созданного органа, принятого без соблюдения указанных условий.

По его словам, судебная власть – это одна из тех колонн, на которых держится государственность. «Если поспешными мерами ее разрушить, вы можете автоматически потерять стабильность в обществе», - сказал Георг Става.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн