Как защититься, чтобы из потерпевшего не стать обвиняемым

14:40, 16 ноября 2015
Право на необходимую оборону является естественным и неотъемлемым, абсолютным правом человека. Так гласит закон. Юристы толкуют это так, что все остальные лица не могут препятствовать гражданину в законном осуществлении права на необходимую оборону.
Как защититься, чтобы из потерпевшего не стать обвиняемым

Право на необходимую оборону является естественным и неотъемлемым, абсолютным правом человека. Так гласит закон. Юристы толкуют это так, что все остальные лица не могут препятствовать гражданину в законном осуществлении права на необходимую оборону. Другими словами, каждый гражданин имеет право на необходимую оборону, независимо от возможности обратиться за помощью к органам власти или служебным лицам для предотвращения или прекращения возможного посягательства. Однако, каждый гражданин должен знать и помнить, что, при применении права на необходимую оборону, необходимо учитывать меры и ограничения, чтобы не переусердствовать, т.к. за превышение пределов обороны законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Так, основные моменты по делам о необходимой обороне регламентирует постановление Пленума Верховного Суда Украины №1 от 26.04.2002 г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне». С целью правильного и одинакового применения законодательства по этому вопросу Пленум ВСУ в свое время определил основные тезисы. В частности, судебная практика признает, что состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. Однако, вышеозначенный документ напоминает судьям, что при выяснении наличия такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности, направленность умысла, интенсивность и характер его действий, которые дают защищающемуся основания воспринимать угрозу как реальную.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн