Какую роль играет должностная инструкция для работника и работодателя

10:08, 8 сентября 2018
Должностная инструкция направлена на урегулирование отношений между работником и руководителем.
Какую роль играет должностная инструкция для работника и работодателя

Винницкий апелляционный админсуд разъяснил, что представляют собой должностные инструкции по Трудовому кодексу Украины, их значение.

На сегодняшнем нестабильном рынке труда люди ищут нетрудную, но высокооплачиваемую работу, а работодатели — квалифицированных работников, которые за небольшую заработную плату согласятся работать преданно и выполнять все задачи руководителя. При этом важным остается вопрос соблюдения норм трудового законодательства.

Но какие же на самом деле должны быть отношения между работником и работодателем?

Непосредственные права и обязанности, на которые соглашается работник, определены в его должностной инструкции.

Должностная инструкция — это сформированный документ, в котором четко перечислены требования к работнику: знание, задачи, обязанности, а также определен перечень прав и ответственность работника. Ответственность является ключевой составляющей должностной инструкции, ведь работник отвечает за надлежащее или ненадлежащее исполнение обязанностей и задач. Четкое понимание должностных обязанностей, прежде всего, дает возможность вновь принятым работникам быстро влиться в коллектив и качественно выполнять поставленные задачи.

Главное при разработке должностных инструкций, чтобы они соответствовали действительности. Недостаточно подписать должностную инструкцию на основе типовой, нужно над ней поработать и учесть все особенности работы, которую в дальнейшем должен выполнять работник.

Правильно составленная должностная инструкция позволяет предупредить произвольную трактовку работниками своих функций и полномочий, помогает руководителям избежать необходимости постоянно разъяснять работникам их обязанности, а также сэкономить время каждого нового работника во время ознакомления его с должностными (профессиональными) обязанностями.

Собственник или уполномоченный им орган обязан иметь разработанные в соответствии с законодательством должностные инструкции работников, указанных в штатном расписании.

Требования должностных инструкций учитываются при подборе кандидатов на свободные должности, перевод на другую работу, ежегодное оценивание работников и привлечения их к дисциплинарной ответственности в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и тому подобное.

Как правило, разрабатывать должностные инструкции может руководитель структурного подразделения, в котором работает лицо, непосредственный руководитель или представитель кадровой службы. Порядок разработки должностных инструкций может быть определен в специальном локальном нормативном акте. Все должностные инструкции, которые разрабатываются на предприятии, должны быть взаимосвязанными, чтобы не допускать дублирования функций работников без надобности. Они должны отражать полный перечень задач и обязанностей работника, его полномочий, ответственности.

Должностные инструкции утверждаются приказом (распоряжением) руководителя или уполномоченного им органом и доводятся до сведения работника под подпись. Ознакомление работника с должностной инструкцией под роспись позволяет избежать спора о содержании трудовых функций работника, а также в связи с нарушением работником трудовых обязанностей. Этот документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в отделе кадров, а второй - у руководителей соответствующих структурных подразделений. Работнику выдается под подпись копия должностной инструкции.

Разработка и утверждения собственником или уполномоченным им органом должностной инструкции работника позволяет:

- четко зафиксировать трудовую функцию работника, определить его обязанности;

- влиять на работников, которые отказываются выполнять конкретные задачи;

- привлекать работников к ответственности за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей;

- запрещать требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором;

- при необходимости подтвердить превышение работником полномочий при привлечении его к ответственности.

Должностная инструкция играет основную роль в урегулировании отношений между руководителем предприятия и начальником отдела, руководителем подразделения и работником. Такой документ позволяет разумно распределить ответственность между сотрудниками, закрепив каждого по отдельной частью работы. Имея должностную инструкцию, начальник всегда может истребовать у работника отчет о выполняемой работе, проконтролировать выполнение обязанностей. В свою очередь специалист может защитить себя от выполнения лишних обязанностей, которые за ним не закреплены. Наличие инструкции повышает ответственность каждого специалиста.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, куда обращаться если не платят зарплату.

Также сообщалось, что ждет украинцев за опоздание на работу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда