Горят полицейские участки и магазины: в США проходят беспорядки из-за убийства копами афроамериканца

10:21, 30 мая 2020
В Миннеаполис уже ввели войска.
Горят полицейские участки и магазины: в США проходят беспорядки из-за убийства копами афроамериканца

В понедельник, 25 мая, в американском городе Миннеаполис (штат Миннесота) задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине. Полицию вызвал продавец, который решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Флойда. Как они потом указали в рапорте, Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании, передает «Медуза».

Напомним, похожий инцидент произошел в 2014 году: в Нью-Йорке проходили уличные акции против решения присяжных, оправдавших полицейского Дэниела Панталео, который в июле 2014 года при задержании задушил 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера.

В Миннеаполисе на видеозаписях с камер наблюдения возле магазина, у которого был задержан Флойд, и других, снятых очевидцами, хорошо видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. После чего один из полицейских повалил Флойда на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею.

В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать» (эту же фразу произнес погибший при похожих обстоятельствах Эрик Гартнер в 2014 году в Нью-Йорке). После этого полицейские вызвали скорую помощь, и Флойда, уже не подававшего признаков жизни, увезли в ближайший госпиталь, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Все это происходило на оживленной городской улице, при свете дня и многочисленных свидетелях, которые требовали, чтобы полицейские перестали издеваться над Флойдом, и снимали происходящее на видео.

Видео задержания Флойда, снятое очевидцами, немедленно стало вирусным в соцсетях. На следующий день, 26 мая, начальник полиции Миннеаполиса Медариа Аррдондо объявил, что четверо офицеров, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, отстранены от работы на время разбирательства. Позже в тот же день их уволили.  

Однако действия и заявления властей города, штата и федерального правительства не сбили волну массового недовольства. Место смерти Джорджа Флойда в районе Паудерхорн в южной части Миннеаполиса с утра 26 мая, на следующий день после его гибели, превратилось в импровизированный мемориал. Многие плакаты содержали лозунг Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»). Возле мемориала начался спонтанный митинг протеста, к которому присоединялись все новые и новые участники. Сначала митинг проходил мирно, но к обеду там собралась многотысячная толпа, которая двинулась маршем на 3-й участок полиции Миннеаполиса в нескольких километрах от места происшествия. Там начались первые жесткие столкновения: протестующие забросали участок камнями, разбив несколько окон. Полиция ответила залпами травматического оружия и слезоточивого газа.

На следующий день, 27 мая, митинги в Миннеаполисе продолжились и стали еще многочисленнее, а стычки демонстрантов с полицией — еще ожесточеннее. Новые акции протеста охватили сначала другие районы Миннеаполиса, а затем и соседний с ним город Сент-Пол (в нем находится капитолий штата), с которым Миннеаполис образует единую агломерацию, известную как «Города-близнецы» (Twin Cities). От скандирования лозунгов «Справедливость для Джорджа», «Жизни черных имеют значение» и забрасывания отрядов полиции камнями, бутылками и другими предметами демонстранты вскоре перешли к погромам и грабежу магазинов.

В соцсетях появились первые кадры, как сотни людей выносят товары из супермаркета Target. Ограбленные магазины поджигались, как и другие строения.

К утру четверга, 28 мая, сообщила местная газета Star Tribune, в «Городах-близнецах» было разграблено больше 30 заведений: крупных супермаркетов, мелких магазинов, кафе, аптек и других.

В этот день полиция Миннеаполиса полностью потеряла контроль над городом — к вечеру четверга демонстранты окончательно разгромили и подожгли тот самый 3-й участок полиции Миннеаполиса, где до 26 мая работали четверо офицеров, обвиняемых в смерти Джорджа Флойда.  

После этого в городе была задействована Национальная гвардия.

По состоянию на 30 мая протесты в США все еще продолжаются.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп рассказал, почему страна понесла такие жертвы от коронавируса COVID-19, ведь в США система тестирования населения является самой лучшей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сильва Барбашова
    Сильва Барбашова
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Давний
    Виталий Давний
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Владимир Полищук
    Владимир Полищук
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Стопник
    Сергей Стопник
    председатель Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...