Новостной сайт оштрафован на $123 тысячи за комментарии читателей

16:00, 19 февраля 2021
Малазийский новостной сайт заплатит штраф за неуважение к суду из-за пяти комментариев, которые, по мнению суда, подорвали доверие к судебной власти.
Новостной сайт оштрафован на $123 тысячи за комментарии читателей
Источник фото: malaysiakini.com

Одно из самых известных независимых новостных агентств Малайзии было уличено в неуважении к суду из-за комментариев, опубликованных читателями, и приговор был признан серьезным препятствием для свободы слова в стране.

В прошлом году генеральный прокурор предъявил обвинения Малайзиакини и его главному редактору Стивену Гану в связи с пятью комментариями читателей, критикующими судебную систему. Ган и издание утверждали, что не могут нести ответственности и что модераторы удалили оскорбительные комментарии, как только с ними связалась полиция. Однако федеральный суд постановил, что веб-сайт несет полную ответственность, и в пятницу оштрафовал его на 500 000 рингитов (123 000 долларов).

Сам же Ган, которому грозило тюремное заключение, был признан невиновным и заявил, что Малайзиакини был очень разочарован этим решением и что оно окажет «огромное пугающее воздействие на обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес». А также, по словам Гана, «нанесет серьезный удар по нашей постоянной кампании по борьбе, в том числе с коррупцией». Malaysiakini, называемый первым независимым новостным веб-сайтом в стране, был основан в 1999 году Ганом и Премешем Чандраном, которые были разочарованы широко распространенной цензурой в основных СМИ.

В течение двух последующих десятилетий журналисты сайта подвергались преследованиям со стороны властей, арестовывались, обвинялись в предательском поведении и не допускались к участию в пресс-конференциях.

Свобода СМИ начала улучшаться после выборов 2018 года, когда Объединенная малазийская национальная организация (ОМНО), руководившая Малайзией 61 год, была заменена реформистской коалицией.

Однако за крахом реформистского правительства в феврале прошлого года последовало ограничение свободы СМИ. За последний год уголовные расследования были возбуждены как в отношении журналистов, так и активистов, критиковавших правительство, в том числе в отношении телекомпании «Аль-Джазира», обвиненной в подстрекательстве к мятежу после того, как она опубликовала документальный фильм об обращении в стране с рабочими-мигрантами.

Фил Робертсон, заместитель директора азиатского отделения Хьюман Райтс Вотч, сказал, что приговор является признаком того, что страна вернулась «назад к плохим старым временам, когда правительства Малайзии пытались подвергать цензуре и контролировать то, что СМИ о них пишут».

Amnesty International Malaysia заявила, что приговор является «еще одним примером сужения возможностей людей свободно выражать свое мнение в стране, а штраф в размере 500 000 ринггитов - серьезное препятствие для свободы выражения мнения в стране, - сказала Катрина Джорен Малиамов, исполнительный директор Amnesty International Malaysia.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...