Планы Китая по «улучшению» демократии в Гонконге могут положить конец противостоянию города

10:15, 6 апреля 2021
Пока члены политической элиты Китая готовились к ежегодному саммиту в Пекине на этой неделе, государственное информационное агентство Синьхуа отметило, что «не существует идеальной демократии, только демократия, которая подходит лучше всего».
Планы Китая по «улучшению» демократии в Гонконге могут положить конец противостоянию города
Источник изображения: cnn.com
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Гонконг, возможно, вот-вот обнаружит, что демократия, которая подходит лучше всего, по крайней мере, по мнению Пекина, вовсе не демократия.

На открытии двух сессий - двух заседаний Народного политического консультативного комитета Китая (НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) - в четверг пресс-секретарь ВНП Чжан Есуй заявил, что недавние беспорядки в Гонконге показали, что Избирательная система нуждается в улучшении, чтобы обеспечить «власть патриотов».

Как сообщает CNN, выступая в пятницу, Ван Чен, заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП, сказал, что изменения повлияют как на Законодательный совет, уже единственный полудемократический парламент Гонконга, так и на то, как город выбирает своего главы исполнительной власти.

Избирательный комитет, орган, в котором доминирует Пекин, который в настоящее время выбирает лидера Гонконга, будет расширен, что, вероятно, ослабит влияние любых продемократических членов, а также получит право выдвигать всех кандидатов в законодательный орган, а также «выбор относительно большой доли членов Законодательного совета», - сказал Ван.

Не то чтобы осталось много фигур, которые могли бы бросить вызов Пекину: наиболее известные гонконгские оппозиционные политики сидят в тюрьме, где они ожидают суда по обвинению в подрывной деятельности, связанном с первичными выборами в прошлом году, которые, по утверждению правительства, были незаконными и противоречили национальной безопасности.

Это предварительное заключение может быть просто предвестником гораздо более длительного приговора: закон о национальной безопасности, наложенный на город центральным правительством Китая в прошлом году, предусматривает потенциальное пожизненное заключение за «серьезные» преступления, связанные с подрывной деятельностью, в то время как те, которые были признаны виновными в менее тяжких преступлениях могут получить от трех до 10 лет лишения свободы.

Выступая на этой неделе после слушаний по делу 47 обвиняемых, фигурирующих в этом деле, Чан Хо Вун, руководитель Гонконгского Фронта гражданских прав человека, один из организаторов массовых уличных демонстраций в поддержку демократии в городе в 2019 году, сказал, что правительство «потеряло всякую совесть».

Де-факто конституция Гонконга, Основной закон, который устанавливает политику «одна страна, две системы», которая регулирует полуавтономный город с момента его перехода от британского правления к Китаю в 1997 году, гласит, что как руководитель города, так и его законодательные органы должны в конечном итоге быть избранным «всеобщим голосованием».

Выступая в этом месяце, бывший лидер города С.Я. Люн осудил оппозицию города и сказал, что автономия и свободы Гонконга зависят от Пекина: «В Гонконге дополнительная автономная власть, которой мы обладаем, на самом деле исходит от Пекина, и Пекин должен отчитываться перед 1,4 миллиардами людей во всем Китае», - сказал он. «Игнорирование настроений жителей материка - это самообман со стороны Гонконга».

Он добавил, что «слишком далеко зайдя за рамки демократии и пытаясь подорвать авторитет Пекина, например, при назначении главы исполнительной власти, многие из так называемых демократов на практике стали сепаратистами».

Как показывают недавние шаги Пекина, хотя миллионы могут иметь право на власть, число гонконгцев, которым руководители Китая доверяют обладание этой властью, исчезающий вид, сокращающийся с каждым днем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Городовенко
    Віктор Городовенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Валерій Сагайдак
    Валерій Сагайдак
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Андрій Кирилюк
    Андрій Кирилюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова