Двое полицейских Вирджинии применили чрезмерную силу и угрожали армейскому офицеру: дуло пистолета, электрошокер и перцовый баллончик

14:40, 12 апреля 2021
Офицер армии США подал в суд на двух полицейских Вирджинии после того, как в декабре прошлого года они наставили на него пистолеты, распылили перцовый баллончик и повалили на землю за то, что, по их мнению, на его новом внедорожнике отсутствовали номерные знаки.
Двое полицейских Вирджинии применили чрезмерную силу и угрожали армейскому офицеру: дуло пистолета, электрошокер и перцовый баллончик
Источник фото: cnn.com

В иске 2-го лейтенанта Карона Назарио, который является чернокожим и латиноамериканцем, требуется 1 миллион долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный двумя сотрудниками полиции Виндзора, штат Вирджиния, нарушившими его права, гарантированные Первой и Четвертой поправками.

Как сообщает CNN, в иске, поданном в окружной суд США, о котором впервые сообщил Virginian-Pilot, говорится о незаконном захвате, чрезмерном применении силы, незаконном обыске, нарушении его права на свободу слова, внесенном в Первую поправку, а также о нападении, нанесении побоев и незаконном тюремном заключении. Поздно вечером в воскресенье городской менеджер Уильям Сондерс подтвердил, что Гутьеррес был уволен после расследования инцидента, начатого из-за применения силы.

По завершении этого расследования было установлено, что политика Виндзорского полицейского управления не соблюдалась. Это привело к дисциплинарным взысканиям, и с января и по настоящее время в масштабах всего департамента были введены требования о дополнительном обучении. Второй же полицейский, Крокер, все еще работает в полицейском управлении.

Видеозаписи инцидента вызвали осуждение многих, в том числе губернатора Вирджинии Ральфа Нортама, который назвал видео «тревожным». Он сказал, что «дает указание полиции штата Вирджиния провести независимое расследование».

Стычка была снята несколькими камерами, в том числе телекамерами обоих офицеров и телефоном Назарио. Кадры и судебный процесс были получены через поверенного Назарио.

«Я реально боюсь выходить», - слышно, как Назарио говорит офицерам после того, как они подошли к машине с оружием наготове и приказывают ему выйти из машины. Водитель неоднократно спрашивал полицию, почему его остановили. Назарио, который был в форме, 5 декабря 2020 года ехал на новом Chevrolet Tahoe, когда его остановили, говорится в иске. Автомобиль был достаточно новым, и у Назарио не было постоянных номерных знаков, говорится в сообщении, но у него были «картонные временные номера», приклеенные к внутренней стороне заднего стекла.

Согласно полицейским отчетам, предоставленным в качестве доказательств к иску, Крокер включил фары и сирены своего патрульного автомобиля, чтобы в 18:34 остановить движение черного внедорожника «с темными тонированными стеклами» и без номерного знака.

В иске говорилось, что номерной знак виден на видео с телекамеры трижды. В своем полицейском отчете Крокер признал, что увидел пластину позже во время стычки. В полицейских отчетах говорится, что Гутьеррес на своей собственной полицейской машине направился в восточном направлении, развернулся, сел в машину Крокера и также включил фары и сирены.

Внедорожник остановился на заправке BP в Виндзоре, примерно в 30 милях к западу от Норфолка. В иске говорится, что Назарио хотел остановиться в безопасном, хорошо освещенном месте. К тому времени, как он остановился, он проехал менее мили и прошли 1 мин. и 40 секунд с тех пор, как Крокер включил свет и сирену, согласно иску.

На кадрах с телекамеры видно, как офицеры выходят из автомобилей, вынимают пистолеты и направляют их на внедорожник. Гутьеррес написал, что офицеры решили провести «остановку движения с высокой степенью риска», сославшись на отсутствие знака транспортного средства, задержку остановки водителя и «чрезвычайно темную тонировку окон».

Крокер приказывает Назарио показать руки. Кадры показывают, что Назарио подчиняется после того, как он начинает записывать инцидент на свой мобильный телефон, но в полицейских отчетах говорится, что он сначала отказался. Крокер спрашивает, сколько пассажиров в машине, а Назарио спрашивает: «Что происходит?» Офицеры снова говорят ему открыть дверь и выйти. «Я не выйду из машины, - говорит Назарио. - Что происходит?» Офицеры подходят к внедорожнику, и Назарио говорит: «Я служу этой стране, и вот как со мной обращаются?» Гутьеррес отвечает, что он ветеран и «научился подчиняться». Кадры с телекамеры показывают, как Гутьеррес с пистолетом в руках расстегивает застежку-липучку вокруг своего электрошокера. В своем отчете Гутьеррес пишет, что в какой-то момент перешел с огнестрельного оружия на электрошокер, прежде чем использовать перцовый баллончик на Назарио

«Что я сделал?»

Назарио снова спрашивает: «Что происходит? Что я сделал?» «Вы получили приказ. Выполняйте его», - говорит Гутьеррес. Затем Назарио ответил, что боится, и Гутьеррес сказал ему, что да, ему стоит бояться. Затем Гутьеррес сообщает лейтенанту, что его остановили за «нарушение правил дорожного движения» и «задерживают» за «воспрепятствование осуществлению правосудия», потому что он не сотрудничал.

На кадрах с телекамеры видно, как Назарио с поднятыми руками находится за стеклом, в то время как полицейские пытаются открыть его дверь. В отчете Гутьерреса говорится, что когда Крокер попытался отпереть дверь водителя и открыть ее, Назарио ударил его по руке. В иске говорилось, что этот рассказ неправдив на основании видео с нательной камеры, и, несмотря на то, что он знал, что это неправда, Гутьеррес включил это в отчет. Затем Гутьеррес говорит Крокеру отступить, прежде чем четыре раза опрыскать Назарио перцем, согласно иску. Он продолжает кричать Назарио, чтобы тот снял ремень безопасности и вышел из машины. Назарио говорит, что его собака находится на заднем сиденье автомобиля, «задыхаясь» от перцового баллона.

Все еще держа руки в воздухе, Назарио говорит офицерам: «Я тянусь к ремню безопасности», прежде чем выйти из машины, а офицеры приказывают ему сесть на землю. «Все было бы значительно проще, если бы вы просто подчинились», - слышно, как говорит Гутьеррес на кадрах нательной камеры. На видеозаписи полицейские повалили Назарио на землю и надели на него наручники, в то время как он неоднократно повторял: «Это провал».

«Эти камеры зафиксировали поведение, соответствующее отвратительной общенациональной тенденции сотрудников правоохранительных органов, которые, полагая, что они могут действовать безнаказанно, совершают непрофессиональные, невежливые, предвзятые на расовой почве, опасные, а иногда и смертоносные злоупотребления властью (включая необоснованные приказы «соблюдай или умри»), игнорируют четко установленные мандаты Конституции этих Соединенных Штатов, законов штата и местных законов и узурпируют роль законодателя, судьи, присяжных и палача; подменяя их произвольные и правовые нормы верховенством закона», - говорится в иске.

Генеральный прокурор Вирджинии Марк Херринг назвал инцидент «неприемлемым» в своем твите в субботу. Его офис следил за ситуацией, сказал Херринг, и призвал Виндзорское управление полиции быть «полностью прозрачным».

«Видео не показывает ничего, что могло бы оправдать то, как обращались с лейтенантом Назарио», - написал он.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...