Почему системы безопасности авто могут быть опасны зимой

15:27, 1 января 2022
Чем больше электроники, тем больше вероятность, что они выйдут из строя.
Почему системы безопасности авто могут быть опасны зимой

С каждым годом производители все чаще «вооружают» свои автомобили различными электронными системами. Но чем больше электроники, тем больше вероятность, что она сломается. Особенно это актуально зимой. Автомобильные специалисты выделили некоторые из этих электронных «дополнений» современного автомобиля, которые зимой могут ввести водителя в заблуждение.

Перед выпуском на рынок все автомобили проходят испытания в тяжелых условиях эксплуатации. Опытные образцы проходят испытания в жарких странах и северных широтах. Вроде бы производитель все предусмотрел, но случаются ошибки, и даже очень дорогие модели начинают «сходить с ума», особенно в холодную погоду.

Например, многие автомобили премиум-класса после запуска отказываются работать с адаптивным круиз-контролем. Но как только двигатель и салон начинают прогреваться, «круиз» снова готов к работе. Возможное объяснение проблемы - попадание влаги на контакты одного из датчиков. Однако неприятно, когда такое случается в дорогой машине.

Вот еще одно наблюдение. В последнее время производители премиальных брендов все чаще внедряют климат-контроль с сенсорными панелями. После «ночи» зимой эти панели тоже «замерзают». Доходит до того, что регулировать температуру в салоне просто невозможно. Но физических кнопок нет.

На такие панели припадает большая часть функциональности систем. Поэтому деактивировать, например, систему старт-стоп или активировать различные электронные помощники становится невозможно. Последнее увеличивает риск аварии на дороге.

Также многочисленные камеры и радары зимой быстро «слепнут» из-за снега и дорожного реагента, создавая перед собой толстую корку застывшей жижи, что усложняет работу не только сложной электроники, но даже парктроника. Они могут «пропустить» тонкий забор или столб, и машина может удариться о него.

Зимой датчики давления в шинах практически всегда «лежат». Это не система безопасности, но такая «ложь» тоже может доставить водителю неприятности. Ведь если у вас перед глазами постоянно мигает сообщение о падении давления в колесах, водитель нервничает, думая о спущенной шине, что на самом деле это не так.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Киев неожиданно возглавил рейтинг городов с самыми низкими затратами на автомобили.

Напомним, что автострахование — лучшие аккредитованные лаборатории — Центр Авто.

Кроме того, водителям рассказали, нужны ли зимние шины, когда нет снега.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Смирнов
    Андрій Смирнов
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Людмила Бившева
    Людмила Бившева
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Валерій Лашевич
    Валерій Лашевич
    суддя Київського апеляційного суду
  • Євгенія Тополюк
    Євгенія Тополюк
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Варварська
    Тетяна Варварська
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...