Названы итоги переговоров в Стамбуле по вывозу украинского зерна

07:24, 14 июля 2022
Договоренности по возобновлению экспорта зерна из Украины могут быть достигнуты уже на следующей неделе.
Названы итоги переговоров в Стамбуле по вывозу украинского зерна
Источник фото: twitter.com/tcsavunma
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Участники четырехсторонних переговоров – Украина, Турция, РФ и ООН –пришли к существенному согласию по вопросам, связанным с экспортом украинского зерна через порты Черного моря. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на брифинге.

«Это был очень существенный прогресс в широком соглашении. Было существенное согласие по многим аспектам, а именно по вопросам, связанным с механизмами контроля, с системой координации, с вопросами разминирования, многими конкретными, предметными аспектами. Но, конечно, это была первая встреча, прогресс был чрезвычайно обнадеживающий», – заявил Гутерриш.

Он выразил надежду на то, что теперь делегации вернутся в свои столицы и следующие шаги позволят прийти к финальному соглашению уже на следующей неделе.

«Мы надеемся, что сможем возобновить работу очень скоро, уверен, на следующей неделе и, надеемся, мы сможем иметь финальное соглашение. Но как я сказал, нам все еще надо много доброй воли и обязательств всех сторон. Они показали их. Я оптимистично настроен. Но оно еще не полностью сделано», – добавил Гутерриш.

Также генсек ООН выразил мнение, что пока нет незамедлительной перспективы для мирного соглашения между Украиной и Россией.

«Я не вижу незамедлительной перспективы мирного соглашения. Я думаю, в любом случае, это продемонстрировало, что стороны могут иметь конструктивный диалог. Это, конечно, очень хорошие новости. Но до мира надо пройти еще долгий путь», – отметил Гутерриш.

В свою очередь глава Минобороны Турции Хулуси Акар по итогам переговоров заявил, что достигнуто соглашение о создании координационного центра в Стамбуле. Об этом сообщает Анадолу.

«По итогам встречи, которая прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, в Стамбуле будет создан координационный центр с участием представителей всех сторон», – сказал он.

По словам Акара «были согласованы основные технические вопросы, такие как совместный контроль в пунктах назначения и обеспечение безопасности судоходства на перевалочных путях».

«Решено, что украинская и российская делегации снова встретятся в Турции на следующей неделе. На этой встрече, будут еще раз рассмотрены все детали и подписан официальный документ», – подчеркнул министр.

В ООН также отметили, что договоренности по возобновлению экспорта зерна из Украины могут быть достигнуты уже на следующей неделе.

«Я думаю, что мы соберемся на следующей неделе и, надеюсь, сможем заключить соглашение. Но нужна добрая воля всех сторон», - заявил Гутерриш.

Он добавил, что в ходе переговоров был достигнут значительный успех. В частности, стороны решили много вопросов, среди которых: механизм контроля, системы координации и все, что касается заминированного района.

«Я предлагал в Москве и Киеве разные варианты решения проблемы. С тех пор мы постоянно трудились и вели переговоры с большим количеством партнеров. Нужно проделать еще большой объем технической работы, чтобы достичь прогресса. Но ситуация ясна - в конечном счете все стороны стремятся урегулировать эту ситуацию... Сегодня мы предприняли важный шаг к подписанию соглашения», - подчеркнул генсек ООН.

Ранее мы сообщали, что Генсек ООН сделает заявление.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде