Протесты против законопроекта об «иноагентах»: в Грузии активиста приговорили к 9 годам

20:41, 12 апреля 2024
Лазаре Григориадис признан виновным в покушении на здоровье полицейских и уничтожении государственного имущества.
Протесты против законопроекта об «иноагентах»: в Грузии активиста приговорили к 9 годам
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Тбилисский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы участника прошлогодних акций против громкого законопроекта об "иноагентах" Лазаре Григориадис. Приговор был вынесен на фоне возвращения на рассмотрение в парламент отозванного в прошлом году из-за масштабных протестов законопроекта, пишет "Эхо Кавказа".

Рассмотрение дела Григориадиса длилось около года. Он единственный приговоренный к тюремному сроку участник прошлогодних акций протеста против законопроекта об "иноагентах". 

По версии прокуратуры, во время акций протеста в марте прошлого года он дважды бросил "коктейль Молотова" в направлении спецназа, в результате чего пострадали два сотрудника.

Кроме того, по данным следствия, он поджег полицейский автомобиль, чем нанес ущерб государству в размере 39 500 лари (около 15 тыс. долларов).

Суд полностью разделил позицию обвинения, признав Григориадиса виновным в покушении на здоровье полицейских и уничтожении государственного имущества.

В прокуратуре утверждают, что в деле достаточно доказательств виновности Григориадиса, в том числе свидетельские показания — пострадавших полицейских и очевидцев, а также экспертов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что США обеспокоены продвижением законопроекта об "иноагентах" в Грузии.

Вместо термина «агент иностранного влияния» в законопроекте будет использоваться термин «организация, представляющая интересы иностранного государства».

Лидер парламентского большинства партии власти Мамука Мдинарадзе подчеркнул, что законопроект предусматривает единственное требование – обнародование собственного годового финансового отчета организациями, получающими иностранное финансирование, за нарушение которого предусмотрены финансовые санкции.

«Это минимальный стандарт подотчетности и прозрачности перед обществом, которому должна отвечать любая организация, имеющая даже формальные претензии на добросовестность. Таким образом, содержание законопроекта не дает даже минимальных оснований для критики. Закон будет принят на всех трех слушаниях до конца текущей сессии», – считает он.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Добрівська
    Наталія Добрівська
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва