В России сенаторы запретили прием на госслужбу уклонистов от армии

17:52, 27 июня 2013
Совет Федерации в среду одобрил закон, согласно которому не прошедшие военную службу по призыву граждане не смогут поступить на госслужбу, сообщает пресс-служба СФ.
В России сенаторы запретили прием на госслужбу уклонистов от армии

Совет Федерации в среду одобрил закон, согласно которому не прошедшие военную службу по призыву граждане не смогут поступить на госслужбу, сообщает пресс-служба СФ.   

Как пояснил первый зампредседателя Комитета РФ по обороне и безопасности Николай Федоряк, на граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, это положение не распространяется.  

При зачислении в запас граждан, не служивших в армии, призывные комиссии смогут выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. Соответствующие поправки вносятся в закон "О воинской обязанности и военной службе".

В свою очередь в законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации" перечень обстоятельств, при которых гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе (часть 1 статьи 16), дополнен признанием его призывной комиссией "уклонистом". Точно такие же изменения внесены и в закон "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Также статья 19 закона "О статусе военнослужащих" дополняется положением, в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим государственные высшие учебные заведения предоставляется преимущество при прочих равных условиях на получение дополнительного профессионального образования в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Как отмечается в сообщении, сенаторы приняли к сведению заверения Минобороны РФ о внесении до 1 января 2014 года необходимых уточнений, убирающих двойную трактовку положений этого закона.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн