В Италии Конституционный суд признал избирательную систему неконституционной

14:59, 5 декабря 2013
Конституционный суд Италии признал действующую избирательную систему такой, что противоречит основному закону страны, сообщает Reuters.
В Италии Конституционный суд признал избирательную систему неконституционной

Конституционный суд Италии признал действующую избирательную систему такой, что противоречит основному закону страны, сообщает Reuters.

По мнению суда, нынешняя система является незаконным из-за того, что победившая коалиция автоматически получает 55 процентов мест в нижней палате парламента независимо от реального количества отданных за нее голосов. Кроме этого, суд выступил за то, чтобы предоставить избирателям право избирать членов парламента не только по партийным спискам, но и как отдельных кандидатов.   Решение конституционного суда не имеет обратной силы, поэтому оно не отразится на составе и распределении мест в действующем парламенте, сообщил Reuters источник, близкий к Конституционному суду. Какие конкретно изменения нужно внести в избирательное законодательство, пока неизвестно.

Суд обещает обнародовать мотивировочную часть в ближайшие недели, а в это время партии могут заняться разработкой собственных поправок к законам.   Раньше все политические партии критиковали действующую избирательную систему. Нынешний премьер - министр Энрико Летта после прихода к власти в апреле 2013 заявил, что его правительство намерено принять новый закон о выборах до конца работы этого созыва парламента, пишет Bloomberg. Нынешнее законодательство подвергалось критике со стороны политиков, в первую очередь за то, что позволяло одной партии или коалиции контролировать нижнюю палату парламента и при этом не иметь власти в Сенате. В итоге такая система способствовала усилению политического кризиса.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн