Глава погранслужбы Казахстана может отправится за решетку на 28 лет за злоупотребления

12:36, 30 октября 2014
Директор Пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нурлан Джуламанов, задержанный на днях по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, арестован до 27 декабря
Глава погранслужбы Казахстана может отправится за решетку на 28 лет за злоупотребления

Директор Пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нурлан Джуламанов, задержанный на днях по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, арестован до 27 декабря, передает пресс-служба Военного суда РК.

"Накануне вечером военным судом Акмолинского гарнизона были рассмотрены материалы по санкционированию меры пресечения в отношении Джуламанова. Судом была определена мера пресечения в виде ареста до 27 декабря", - сообщила пресс-секретарь Военного суда Макпал Магзумова.

Она уточнила, что Джуламанов "задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 311 часть 5 и 235 часть 3". В частности, он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Статья 311 часть 5 предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Также Джуламанов подозревается в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений. За подобные преступления грозит лишение свободы на срок от восьми до 13 лет с конфискацией имущества.

Главный пограничник Казахстана был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями 27 октября 2014 года. Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Надзор по делу осуществляется Главной военной прокуратурой РК.

Джуламанов был назначен на пост главы Погранслужбы КНБ в январе 2013 года президентом Нурсултаном Назарбаевым. До этого назначения он был первым заместителем председателя комитета начальников штабов минобороны Казахстана. Ранее занимал посты замминистра обороны, главнокомандующего сухопутными войсками, начальника управления войск ПВО, начальника управления боевой подготовки Генштаба ВС и руководителя Высшего пограничного командного училища страны. В мае 2012 года Джуламанову было присвоено звание генерал-лейтенанта в честь 20-летия армии Казахстана.

В феврале текущего года был арестован заместитель Джуламанова Серик Ашимбаев - по обвинению в "злоупотреблении властью". Военная прокуратура Казахстана обвинила его в хищении 300 миллионов тенгэ (более 1,6 млн долларов по текущему курсу) государственных средств, предназначавшихся для приобретения служебного жилья.

Предшественник Джуламанова на его нынешнем посту, врио главы погранслужбы Турганбек Стамбеков погиб в катастрофе ведомственного самолета Ан-72 погранслужбы КНБ Казахстана, разбившегося на подлете к Шымкенту 25 декабря 2012 года. Помимо него, на борту находились еще 26 человек, включая руководителей подразделений регионального пограничного управления "Онтустик". Не выжил никто.

А в конце января 2013 года в своем рабочем кабинете был найден мертвым с огнестрельным ранением начальник Академии погранслужбы КНБ Казахстана Талгат Есетов. В КНБ объявили, что он покончил с собой, а местные СМИ писали, что Есетов мог быть причастен к авиакатастрофе, в которой погибло руководство погранслужбы республики, а также к коррупционному скандалу, в котором оказались замешаны сотрудники украинской компании "Укрспецэкспорт".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн