Эвакуация автомобиля в Киеве: что нужно знать водителям

15:30, 10 октября 2019
Киевлянам пояснили причины эвакуации авто, а также рассказали, что делать в таких ситуациях.
Эвакуация автомобиля в Киеве: что нужно знать водителям

В начале июля 2019 года в Киеве начали эвакуацию автомобилей, припаркованных в запрещенных местах. В связи с этим водителям стоит знать, в каких случаях автомобиль могут забрать на штрафстоянку и что делать, если ваше авто все же эвакуировали, передает 112.ua.

Причины эвакуации автомобиля

По информации патрульной полиции, если полицейские обнаруживают автомобиль, который движется, останавливается или стоит с нарушением ПДД и существенно препятствует дорожному движению, они должны осуществить его временное задержание: вызвать эвакуатор и отправить такой автомобиль на штрафплощадку.

Если при этом водитель-нарушитель находится на месте происшествия, эвакуация автомобиля не производится. В таком случае патрульный выписывает водителю штраф, после чего тот должен убрать автомобиль с места, где запрещены парковка, остановка или стоянка. Если водитель появился уже после того, как полицейский вызвал эвакуатор, этот вызов отменяется и эвакуация не проводится, даже если эвакуатор уже прибыл на место.

Также отмечается, что патрульные полицейские максимально быстро обрабатывают вызовы, а из-за плотного графика не имеют возможности ждать водителей, нарушивших правила парковки, остановки и стоянки.

Что делать, если автомобиль эвакуировали

В случае, если авто нет на месте, в первую очередь водитель должен позвонить на номер 102 или на горячую линию патрульной полиции и уточнить, действительно ли его автомобиль эвакуирован.

Если автомобиль эвакуировали в Киеве, водителю надо наведаться в управление патрульной полиции на ул. Народного Ополчения, где необходимо получить постановление по делу об административном правонарушении и акт осмотра и временного задержания транспортного средства. В этом же управлении также можно узнать, куда именно эвакуирована машина.

После этого можно ехать на специальную площадку для хранения транспортных средств. На месте придется заплатить штраф за нарушение правил остановки и стоянки (510 грн) и оплатить транспортировку и хранение автомобиля (720 грн за авто весом до 2 тонн, 840 грн — от 2 до 3 тонн, 1020 грн — если вес авто более 3 тонн). За каждые сутки хранения (до 7 суток) придется заплатить 144 грн, после недели пребывания авто — 24 грн за сутки.

Таким образом, чтобы вернуть авто, придется выплатить минимум 1230 грн.

Если же окажется, что вашу машину угнали, следует обратиться в районное управление полиции.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что водителей предупредили об основных опасностях в октябре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Коли об’єднають державні реєстри та скільки коштуватиме їх оновлення
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Антипова
    Ирина Антипова
    судья Соломенского районного суда Киева
  • Иван Бандура
    Иван Бандура
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Виктор Гончарук
    Виктор Гончарук
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Виталий Попов
    Виталий Попов
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Александр Беспалов
    Александр Беспалов
    судья Шестого апелляционного административного суда