Депутаты предлагают освободить пенсионеров от уплаты налога на депозитный вклад

10:02, 25 марта 2017
Граждан Украины, которые получают пенсию, могут освободить от уплаты налога на депозитные вклады в банках, если их счета не превышают сумму в 100 тыс. грн.
Депутаты предлагают освободить пенсионеров от уплаты налога на депозитный вклад

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Граждан Украины, которые получают пенсию, могут освободить от уплаты налога на депозитные вклады в банках, если их счета не превышают сумму в 100 тыс. грн.

Так, 18 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5429 «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (относительно временного освобождения от налогообложения депозитных вкладов граждан, которые получают пенсию по возрасту)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Дмитрий Голубов.

 

Освобождение от налога пенсионеров

Согласно стандартам ООН, пенсионеры со средним размером пенсии в Украине живут за чертой абсолютной бедности.

Перманентная инфляция, рост цен на энергоносители, продукты первой необходимости и лекарства ставит перед людьми преклонного возраста вопрос не достойной жизни, а нищенского выживания.

При таких условиях налогообложение одного из немногих легальных источников улучшения материального положения пенсионеров — прибыли от депозитных вкладов — рассматривается не как источник пополнения бюджета, а как недальновидная позиция государства. Размещая свои средства в банковской системе Украины, пенсионеры тем самым пусть и не полноводной рекой, а тоненьким ручейком все же вливают в отечественную экономику финансовый ресурс.

Соответственно, для поддержки людей пожилого возраста и сохранения поступления средств в банковскую систему Украины предлагается освободить от налогообложения депозитные вклады граждан, которые получают пенсию по возрасту.

 

Социальная поддержка граждан

Основной целью принятия законопроекта является поддержка граждан Украины, которые получают пенсию по возрасту.

 

Новый пункт в Налоговом кодексе

Проектом предлагается дополнить подраздел 1 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины новым пунктом такого содержания:

  • п. 10. Временно, до 1 января 2020 года, освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц доход в виде процентов, начисленных на сумму текущего или депозитного (вкладного) банковского счета для граждан, которые получают пенсию по возрасту и если сумма на этом счете не превышает 100 тыс. грн.

 

Доверие к банкам и пенсия по возрасту

Принятие законопроекта будет способствовать развитию доверия к органам государственной власти и банковской системы; улучшит социальную защиту граждан, которые получают пенсию по возрасту; поднимет социальное настроение в обществе.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как кандидаты в IP-суд сдавали экзамен
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгения Усенко
    Евгения Усенко
    судья Высшего административного суда Украины
Новости онлайн