Депутаты предлагают упростить процедуру взыскания долгов

18:00, 28 марта 2017
Парламентарии предлагают предусмотреть возможность взыскания неоспариваемой задолженности в порядке приказного производства и сократить срок рассмотрения несложных судебных дел до 60 дней со дня открытия производства.
Депутаты предлагают упростить процедуру взыскания долгов

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Парламентарии предлагают предусмотреть возможность взыскания неоспариваемой задолженности в порядке приказного производства и сократить срок рассмотрения несложных судебных дел до 60 дней со дня открытия производства.

На сайте Верховной Рады Украины обнародован законопроект № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Проекты кодексов разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины. Среди прочего, авторы документов предлагают упростить и ускорить рассмотрение несложных судебных дел. С этой целью в хозяйственном и гражданском судопроизводствах предусматривается возможность взыскания неоспариваемой задолженности в порядке приказного производства.

В хозяйственном процессе осуществлять такую процедуру предполагается на основании судебного приказа, выданного по заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности по письменным договорам. При этом задолженность не должна превышать 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Предполагается, что такое заявление будет рассматриваться судом без проведения судебного заседания, вызова самого заявителя и должника. В течение 20 дней со дня выдачи судебного приказа должник будет иметь право подать заявление об отмене судебного приказа. Если он этим правом воспользуется, то суд отменит судебный приказ, если нет — приказ вступит в силу.

За подачу заявления о выдаче судебного приказа в электронной форме авторы проекта предлагают установить низкую ставку судебного сбора. Благодаря этому, надеются они, приказное производство будет осуществляться преимущественно в электронной форме.

Использование такой процедуры не будет обязательным и право требовать решить дело в порядке искового производства остается за заявителем.

Процедура приказного производства включена и в проект Гражданского процессуального кодекса. Однако, там правила приказного производства имеют свои отличия.

В частности, в гражданском процессе предполагается не допускать взыскание в приказном производстве задолженности, которая вытекает из договоров с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, кроме взыскания задолженности по заработной плате, оплате жилищно-коммунальных, телекоммуникационных услуг.

Авторы проекта считают, что приказное производство в гражданском судопроизводстве может быть применено для рассмотрения требований о взыскании алиментов, о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, о взыскании физическим лицом неоспариваемой задолженности с юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Для менее сложных дел, которые не могут быть рассмотрены в процедуре приказного производства, предусмотрено рассмотрение в порядке упрощенного искового производства. Подготовка дела к рассмотрению в порядке упрощенного производства осуществляется письменно, сроки рассмотрения дела сокращены по сравнению со сроками рассмотрения дела в общем исковом производстве.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: «Депутаты предложили новые способы поиска доказательств для участников судебных процессов».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн